В Кабмине рассказали о потерях от блокады украинских портов

Из-за блокады украинских портов после полномасштабного вторжения России Украина ежемесячно теряет до 1,5 миллиарда долларов. На украинскую экономику это оказывает мощное давление, сказал заместитель министра агарной политики Тарас Высоцкий в интервью РБК-Украина.

Одни из самых серьезных потерь Украина несет из-за того, что не может через свои порты экспортировать агарную продукцию. В Кабмине рассказали о потерях от блокады украинских портов

Одесский порт Фото: fts.org.ua

"Невозможность продавать свою аграрную продукцию на мировых рынках наносит прямые убытки и для украинских аграриев, и для экономики в целом. Соответственно, это значительное давление на платежный баланс, что имеет свои негативные последствия для курса валют", - отметил чиновник.

Украинские порты до российского вторжения обеспечивали перевозку более 80 процентов экспортного зерна. После нападения оккупантов привычные логистические маршруты были нарушены. Найти альтернативу смогли только части из них.

"В апреле и мае мы частично диверсифицировали каналы экспорта, переориентировались на речной и железнодорожный транспорт. Но объемы вывозимого за границу зерна все равно далеки от довоенных показателей. За апрель Украина экспортировала только 1,1 миллиона тонн зерновых, за май - 1,7 миллиона тонн", - сообщил Высоцкий.

Из-за блокады портов в Украине мировой рынок не получил более 20 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, а также 5 миллионов тонн масличных культур.


Вам понравится
zoom-images