ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям

Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы. Если говорить об инфраструктуре городов — это совокупность предприятий, учреждений, систем управления, связи и т. п., обеспечивающая деятельность общества или какой-либо её сферы. Важность инфраструктуры очевидна.

Девятая цель устойчивого развития, одна из 17 глобальных целей ООН звучит так: создать устойчивую инфраструктуру, содействовать всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям. Функционирующая и устойчивая инфраструктура - основа каждого успешного сообщества. Для решения будущих задач необходимо модернизировать наши отрасли и существующую инфраструктуру. Для этого нам необходимо продвигать инновационные устойчивые технологии и обеспечивать равный и универсальный доступ к информации и финансовым рынкам. Это принесет процветание, создаст рабочие места и обеспечит построение стабильных и процветающих обществ по всему миру. ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям

Устойчивая инфраструктура города, фото: vlast

Всеохватная и устойчивая индустриализация вместе с инновациями и инфраструктурой может высвободить динамичные и конкурентоспособные экономические силы, которые создают рабочие места и доход. Они играют ключевую роль во внедрении и продвижении новых технологий, облегчении международной торговли и обеспечении эффективного использования ресурсов.

Однако миру еще предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью раскрыть этот потенциал. В частности, наименее развитым странам необходимо ускорить развитие своего производственного сектора, если они хотят достичь цели 2030 года, а также увеличить инвестиции в научные исследования и инновации. 

Инвестиции в инфраструктуру и инновации -  движущие силы экономического роста и развития. Поскольку в настоящее время более половины населения мира проживает в городах, и количество населения будет расти. Общественный транспорт и возобновляемые источники энергии становятся приоритетными, также как и рост новых отраслей промышленности, информационных и коммуникационных технологий.

Важным ключом в поиске долгосрочных решений является технологический прогресс, который может обеспечить преодоление экономических и экологических проблем, таких как создание новых рабочих мест и повышение энергоэффективности. Содействие устойчивым отраслям и инвестиции в научные исследования и инновации - все это важные методы достижения устойчивого развития.ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям — фото 1Цель устойчивого развития №9, фото: fao
Многие из нас не представляют свою жизнь без интернета, однако более 4 миллиардов человек по-прежнему не имеют доступа к Интернету, и 90% из них - население развивающихся стран. Преодоление этого цифрового разрыва имеет решающее значение для обеспечения равного доступа к информации и знаниям, стимулирования инноваций и предпринимательства, роста уровня образования, снижения безработицы и преодоления нищеты.

Факты и цифры

Во всем мире 2,3 млрд человек не имеют доступа к элементарной санитарии.

В африканских странах с низкими доходами инфраструктурные ограничения снижают производительность предприятий примерно на 40%.

2,6 млрд человек в развивающихся странах не имеют доступа к постоянной электроэнергии.

Более 4 млрд человек по-прежнему не имеют доступа к интернету; 90% из них находятся в развивающихся странах.

ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям — фото 2Список стран по числу пользователей интернетом, фото: wikipedia
В секторах возобновляемой энергетики в настоящее время занято более 2,3 млн человек; к 2030 году их число может достигнуть 20 млн.

В развивающихся странах лишь 30 % сельскохозяйственной продукции подвергаются промышленной переработке по сравнению с 98 % в странах с высоким уровнем доходов.

В странах, по которым имеются данные, количество людей, занятых в секторах возобновляемой энергетики, в настоящее время составляет около 2,3 миллиона человек. Учитывая нынешние пробелы в информации, это, без сомнения, очень консервативная цифра. Из-за сильного растущего интереса к альтернативным источникам энергии, возможная общая занятость в возобновляемых источниках энергии к 2030 году может составить 20 миллионов рабочих мест.

ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям — фото 3Возобновляемые источники энергии, фото: rbc
Цели

Развитие устойчивой, отказоустойчивой и инклюзивной инфраструктуры. Создавать качественную, надежную, устойчивую инфраструктуру в мире, включая региональную и транснациональную инфраструктуру, для поддержки экономического развития и благосостояния людей с упором на доступный и равноправный доступ для всех.

Содействовать всеохватной и устойчивой индустриализации и к 2030 году существенно повысить уровень занятости в промышленности и долю промышленного производства в валовом внутреннем продукте в соответствии с национальными условиями и удвоить соответствующие показатели в наименее развитых странах.

Расширить доступ мелких промышленных и прочих предприятий, особенно в развивающихся странах, к финансовым услугам, в том числе к недорогим кредитам, и усилить их интеграцию в производственно-сбытовые цепочки и рынки.

К 2030 году модернизировать инфраструктуру и переоборудовать промышленные предприятия, сделав их устойчивыми за счет повышения эффективности использования ресурсов и более широкого применения чистых и экологически безопасных технологий и промышленных процессов, с участием всех стран в соответствии с их индивидуальными возможностями.

ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям — фото 4Модернизация промышленных предприятий, фото: siemens
Активизировать научные исследования, наращивать технологический потенциал промышленных секторов во всех странах, особенно в развивающихся странах, в том числе путем стимулирования к 2030 году инновационной деятельности и значительного увеличения числа работников в сфере НИОКР в расчете на 1 млн. человек, а также правительственных и частных расходов на НИОКР.

Содействовать развитию экологически устойчивой и стойкой инфраструктуры в развивающихся странах за счет увеличения финансовой, технологической и технической поддержки африканских стран, наименее развитых стран, развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств.

Поддерживать разработки, исследования и инновации в сфере национальных технологий в развивающихся странах, в том числе путем создания политического климата, благоприятствующего, в частности, диверсификации промышленности и увеличению добавленной стоимости в сырьевых отраслях.

ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям — фото 5Экологические инновации, фото: fintecc
Значительно расширить доступ к информационным и коммуникационным технологиям и стремиться к обеспечению универсального и недорогого доступа к интернету в наименее развитых странах к 2020 году.

Некоторые задачи непосредственно связаны с окружающей средой. Другие задачи связаны с другими сферами и другими целями. Все цели устойчивого сформулированных в Декларации тысячелетия, включают в себя новые области, такие как изменение климата, экономическое неравенство, инновации, устойчивое потребление, мир и справедливость, среди других приоритетов. В совокупности все 17 целей тесно взаимосвязаны - зачастую ключом к успеху одной из них является решение проблем, которые чаще всего связаны с другими.

Поскольку инновации и технический прогресс являются основным ключом в поиске долгосрочных решений в сфере экономики и экологии, они требуют и значительных инвестиций. 

В глобальном масштабе доля инвестиций в исследования и разработки (НИОКР) в ВВП увеличилась с 1,5 % в 2000 году до 1,7 % в 2015 году и почти не изменилась в 2017 году, но составляла лишь менее 1 % в развивающихся регионах.

ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям — фото 6Инфраструктура связи, фото: habr
Что касается инфраструктуры связи, более половины населения мира сейчас подключено к сети, и почти все население мира проживает в зоне, покрытой сетью мобильной связи. По оценкам, в 2019 году 96,5% были покрыты как минимум сетью 2G.  

COVID-19 ответ

Рост мирового производства неуклонно снижался даже до вспышки пандемии COVID-19. Пандемия сильно ударила по обрабатывающей промышленности и вызывает сбои в глобальных производственно-сбытовых цепочках и поставках продукции.

Не смотря на убытки во всех сферах кризис ускорил цифровизацию во всем мире за счет цифровизации многих предприятий и услуг, включая системы удаленной работы и видеоконференцсвязи на рабочем месте и за его пределами, а также доступ к здравоохранению, образованию и основным товарам и услугам.

ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям — фото 7Цифровизация, фото: bigdataschool
Поскольку пандемия меняет то, как мы работаем, поддерживаем связь, ходим в школу и покупаем предметы первой необходимости, как никогда важно преодолеть цифровой разрыв для 3,6 миллиарда человек, которые остаются офлайн, не имея доступа к онлайн-образованию и трудоустройству или критические советы по здоровью и санитарии. В Докладе о финансировании устойчивого развития за 2020 год представлены варианты политики, позволяющие использовать потенциал цифровых технологий. 

По окончании острой фазы кризиса COVID-19 правительствам потребуются инвестиции в инфраструктуру, с целью ускорить восстановление экономики, создать рабочие места, сократить бедность и стимулировать производительные инвестиции.

Инвестиции в устойчивую инфраструктуру и научные и технологические исследования ускоряют экономический рост, создают рабочие места и способствуют процветанию. В ближайшие 15 лет ожидаются миллиардные инфраструктурные проекты, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.


ЦУР 9: создание устойчивой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям — фото 8Инвестиции в устойчивое развитие и производство, фото: agroinvestor
Таким образом, цель 9 направлена на то, чтобы создать инфраструктуру, соответствующую принципам устойчивого развития, содействие индустриализации, а также стимулирование разработок, способствующих устойчивости. Именно инновации могут качественно изменить жизнь человека, изменить его потребление, сознание и способствовать экологической осознанности. Инновации, которые будут шаг за шагом приближать нас к устойчивому будущему, обеспечивая чистой энергией, биоразлагаемым пластиком или предложат совершенно новые устойчивые материалы и технологии, смогут стать нашим технологичным путем в устойчивое и чистое будущее.

Что касается инвестиций, Всемирный банк, опубликовал расчеты, согласно которым странам, которые развиваются необходимы инвестиции в размере минимум 4,5% ВВП для реализации поставленных задач и, параллельно с инвестициями необходима реализация программ по ограничению глобального потепления на уровне предусмотренном ООН - не более 2 градусов по Цельсию.

Вам понравится
zoom-images