Ядерные отходы Украины: Энергоатом планово завершил строительство первой очереди ЦХОЯТ

Украина завершила строительство первого пускового комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Все работы НАЭК "Энергоатом" выполнил четко в сроки, определенным распоряжением правительства от 2017 года. Тогда же Компания получила лицензию на строительство объекта и его дальнейшее ввода в эксплуатацию.

Еще 14 пусковых комплексов достроят к 2040 году - параллельно с заполнением площадки хранилища контейнерами с ОЯТ. Ядерные отходы Украины: Энергоатом планово завершил строительство первой очереди ЦХОЯТ

Фото: УНИАН

Уже проведено заводские приемочные испытания и установлено оборудование компании Holtec International. Далее - этап его отладки, а также получение необходимых разрешений и лицензий.

"Спать" под открытым небом

Все сооружения хранилища готовы к приему и перегрузке отработанного ядерного топлива. В рамках первого пускового комплекса установлены четыре системы хранения материалов и сведено всю необходимую инфраструктуру. Забетонирован площадка, на которой и будут размещены контейнеры с ОЯТ, ждет первую партию.

Главный вопрос - неужели хранить ядерное топливо будут под открытым небом? Именно так, объясняют инженеры и специалисты Энергоатома. Благодаря используемой технологии во многих странах мира, отработанное топливо спокойно "спит" в двустенных контейнерах с нержавеющей сталью, несмотря ни на дождь, ни на снег, ни на техногенные катастрофы или неожиданные стихийные бедствия.

Главный инженер ЦХОЯТ Андрей Савин объясняет, что после завершения строительных работ нужно выполнить ряд наладочных операций - испытаний оборудования и систем. Их будут проводить как специалисты обособленных подразделений "Энергоатома" - "Атомпроектинжиниринґа" и "Атомремонтсервис", так и специалисты МАГАТЭ, которых ждут на площадке хранилища в марте следующего года.

Шаг к энергонезависимости

Завершение строительства ЦХОЯТ станет очередным шагом к энергетической независимости от России, поскольку до этого Украина вывозила ОЯТ с трех своих АЭС на технологическую выдержку с последующей переработкой в РФ, и это стоило Энергоатому около 200 млн долларов ежегодно. Но самое главное, что в переработке отработанного ядерного топлива с украинских АЭС именно в РФ нет ни одной технологической или экономической целесообразности. Вывоз на переработку осуществляются по инерции и схеме советских времен, а Украине от этого только очевидные убытки.

Следовательно, введение хранилища в эксплуатацию - это важное геополитическое решение. Таким образом отечественная атомная энергетика окончательно избавится зависимости от российских специализированных предприятий по переработке и временного хранения ОЯТ. Энергоатом получит возможность экономить миллионы долларов и снизит собственные расходы на производство электроэнергии.

Создание условий для длительного и безопасного хранения отработанного ядерного топлива является стратегическим приоритетом не только Энергоатома, но и вообще государства Украины, ведь отечественные атомные станции производят более 50% от общего объема электроэнергии. И поэтому функционирования ЦХОЯТ - это гарантия дальнейшей стабильной и безопасной эксплуатации украинских АЭС.

Подобные украинского ЦХОЯТ хранилища - высокотехнологичные объекты с максимальным уровнем ядерной и радиационной безопасности с использованием оборудования и технологий Holtec - эксплуатируются в Испании, на атомных станциях Аско и Хосе Кабрера. Оборудование Holtec для сухого хранения ОЯТ используют также в Бельгии, Швеции, Великобритании и США. 

Устойчивые к землетрясениям и крушениям

Эксперты МАГАТЭ сейчас готовятся к финальным процедурам площадки ЦХОЯТ. Инженеры рассказывают: они довольны ходом работ. По их выводам, хранилище будет работать так, что ни люди, ни окружающая среда даже не заметили бы его, если бы не знали, что именно хранится в огромных контейнерах синего цвета.

По оценкам специалистов, Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива не даст вредного воздействия на окружающую среду в целом и грунтовые воды, в том числе даже в случае запроектных аварий. Ведь "сухая" технология позволяет хранить ОЯТ в среде инертного газа в двустенных контейнерах с нержавеющей сталью, загруженных в защитные бетонные модули.

Две оболочки не только выполняют функцию барьеров, предотвращающих возможные утечки радионуклидов из отработанных топливных сборок, но и защищают сами сборки от внешних экстремальных воздействий природного и техногенного происхождения. Прочность конструкций этой системы было проверено в смоделированных ситуациях пожара, взрыва, землетрясения и даже падения на них самолета.

Специалисты утверждают, что зона потенциального влияния на окружающую среду даже в случае максимальных проектных и запроектных аварий охватила бы территорию радиусом до 1 километра. Ближайшие к ЦХОЯТ населенные территории - в 13 километрах от него, ближайший населенный пункт - пгт Иванков - расположен в 40 километрах от хранилища. В Киев - 110 километров, в Чернигов - 90 километров.

Проект строительства ЦХОЯТ прошел комплексную государственную экспертизу - экологическую, санитарно-эпидемиологическую, ядерной и радиационной безопасности, техногенного воздействия, экспертизы прочности, надежности и долговечности. 23 декабря 2016 специализированная государственная экспертная организация Минрегионстроя - ГП "Укргосстройэкспертиза" - предоставила положительный экспертный отчет по проекту строительства хранилища.

Плюсы для региона

Партию из 94 контейнеров собственного производства на сумму 300 000 000 долларов для первых четырех пусковых комплексов ЦХОЯТ предоставит компания Holtec International. В дальнейшем Украина подхватит инициативу и произведет контейнеры самостоятельно и даже будет экспортировать их в страны, которые недавно приняли стратегическое решение развивать собственную атомную энергетику.

Для производства контейнеров наша страна будет нуждаться в специальном бетоне. Поэтому в ближайшее время вблизи ЦХОЯТ начнется строительство бетонного завода. Это - одна из весомых преимуществ функционирования хранилища в регионе, ведь новый завод является гарантией создания новых рабочих мест и сопутствующей инфраструктуры.

Вам понравится
zoom-images