11 крупнейших экологических проблем 2021 года

Климатический кризис ускоряется беспрецедентными темпами, и мы не готовы к этому. Хотя у кризиса есть много факторов, которые играют роль в его обострении, некоторые из них заслуживают нашего особого внимания. В этом, 2021 году, большинство мировых государств увеличило влияние и регулятивную функцию госдарства в направлении экологии и решении экологических проблем.

11 крупнейших экологических проблем 2021 года

Фото diapazon

Вот некоторые из наибольших экологических проблем нашей жизни в 2021 году. 

Плохое управление

По мнению таких экономистов, как Николас Стерн, климатический кризис является результатом многочисленных сбоев рыночного механизма. 

Экономисты и защитники окружающей среды в течение многих лет призывали разработчиков политики повышать цены на деятельность, которая выбрасывает парниковые газы (одна из наших самых больших экологических проблем), отсутствие которой представляет собой самый большой провал рынка, например, через налоги на выбросы углерода, которые будут стимулировать инновации в низком уровне. углеродные технологии.

Чтобы сократить выбросы быстро и достаточно эффективно, правительства должны не только значительно увеличить финансирование «зеленых» инноваций, чтобы снизить стоимость низкоуглеродных источников энергии, но им также необходимо принять ряд других мер политики, направленных на устранение всех остальных сбоев рынка. 

Национальный налог на выбросы углерода в настоящее время введен в 25 странах мира , включая различные страны ЕС, Канаду, Сингапур, Японию, Украину и Аргентину. Однако, согласно отчету ОЭСР о налоговом использовании энергии за 2019 год, нынешние налоговые структуры недостаточно согласованы с профилем загрязнения источников энергии. Например, ОЭСР предполагает, что налоги на выбросы углерода не являются достаточно жесткими для добычи угля, хотя они доказали свою эффективность для электроэнергетической отрасли. В Швеции эффективно введен углеродный налог ; налог на выбросы углерода составляет 127 долларов США за тонну и позволил сократить выбросы на 25% с 1995 года, в то время как его экономика выросла на 75% за тот же период. 

Кроме того, такие организации, как Организация Объединенных Наций, не подходят для борьбы с климатическим кризисом: он был создан, чтобы предотвратить новую мировую войну, и не соответствует цели. В любом случае, члены ООН не обязаны выполнять какие-либо предложения или рекомендации, сделанные организацией. Например, Парижское соглашение, соглашение в рамкахРамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата гласит, что странам необходимо значительно сократить выбросы парниковых газов, чтобы к 2100 году повышение глобальной температуры было ниже 2 градусов по Цельсию, а в идеале - ниже 1,5 градусов. Но подписание его является добровольным, и его несоблюдение не влечет никаких реальных последствий. Кроме того, проблема справедливости остается спорным вопросом, в соответствии с которым развивающимся странам разрешается производить больше выбросов, чтобы развиваться до такой степени, чтобы они могли разрабатывать технологии для уменьшения выбросов, и это позволяет некоторым странам, таким как Китай, использовать это. 

11 крупнейших экологических проблем 2021 года — фото

Фото: censor

Пищевые отходы

Треть продуктов питания, предназначенных для потребления людьми, - около 1,3 миллиарда тонн - выбрасывается или теряется. Этого достаточно, чтобы прокормить 3 миллиарда человек. Пищевые отходы и потери составляют 4,4 гигатонны выбросов парниковых газов ежегодно; если бы это была страна, пищевые отходы были бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов после Китая и США. 

Пищевые отходы и потери происходят на разных этапах в развивающихся и развитых странах; в развивающихся странах 40% пищевых отходов происходит на уровне после сбора урожая и обработки, в то время как в развитых странах 40% пищевых отходов происходит на уровне розничной торговли и потребления. 

На уровне розничной торговли огромное количество продуктов тратится впустую по эстетическим причинам; Фактически, в США более 50% всей продукции, выбрасываемой в США, выбрасывается потому, что она считается «слишком некрасивой» для продажи потребителям - это около 60 миллионов тонн фруктов и овощей. Это ведет к отсутствию продовольственной безопасности, еще одной из самых серьезных экологических проблем в списке. 

Утрата биоразнообразия

За последние 50 лет наблюдался быстрый рост человеческого потребления, населения, мировой торговли и урбанизации, в результате чего человечество использовало больше ресурсов Земли, чем могло бы восполнить естественным путем. 

Недавний отчет Всемирного фонда дикой природы показал, что численность популяций млекопитающих, рыб, птиц, рептилий и земноводных сократилась в среднем на 68% в период с 1970 по 2016 год. В отчете эта потеря биоразнообразия объясняется множеством факторов, но в основном наземными. изменения в использовании, особенно преобразование мест обитания, таких как леса, луга и мангровые заросли, в сельскохозяйственные системы. Такие животные, как ящеры, акулы и морские коньки, в значительной степени страдают от незаконной торговли дикими животными и растениями, и из-за этого панголины подвергаются критической опасности. 

В более широком смысле, недавний анализ показал, что шестое массовое вымирание дикой природы на Земле ускоряется. Более 500 видов наземных животных находятся на грани исчезновения и, вероятно, исчезнут в течение 20 лет; столько же было потеряно за весь прошлый век. Ученые говорят, что без человеческого разрушения природы такие потери заняли бы тысячи лет. 

Пластиковые загрязнения

В 1950 году в мире производилось более 2 миллионов тонн пластика в год . К 2015 году это годовое производство выросло до 419 миллионов тонн, что увеличило количество пластиковых отходов в окружающей среде. 

В отчете научного журнала Nature указано , что в настоящее время около 11 миллионов тонн пластика попадает в океаны каждый год, нанося вред местам обитания диких животных и живущим в них животным. Исследование показало, что если не будет предпринято никаких действий, пластиковый кризис вырастет до 29 миллионов метрических тонн в год к 2040 году. Если мы включим сюда микропластик, к 2040 году совокупное количество пластика в океане может достичь 600 миллионов тонн.

Поразительно, но National Geographic обнаружил, что 91% всего пластика, который когда-либо производился, не перерабатывается, что представляет собой не только одну из самых больших экологических проблем нашей жизни, но и еще один серьезный провал рынка. Учитывая, что пластик разлагается 400 лет, пройдет много поколений, пока он не перестанет существовать. Невозможно предсказать, какое необратимое воздействие пластиковое загрязнение окажет на окружающую среду в долгосрочной перспективе. вырубка леса 

11 крупнейших экологических проблем 2021 года — фото

Фото: promusor

Вырубка леса

Каждую минуту вырубают леса размером с 20 футбольных полей . К 2030 году на планете может быть только 10% лесов; Если не остановить вырубку лесов, все они могут исчезнуть менее чем за 100 лет. 

Сельское хозяйство является основной причиной вырубки лесов, еще одной из самых серьезных экологических проблем, фигурирующих в этом списке. Земля расчищается для выращивания скота или для посадки других продаваемых культур, таких как сахарный тростник и пальмовое масло. Помимо связывания углерода, леса помогают предотвратить эрозию почвы, потому что корни деревьев связывают почву и предотвращают ее размывание, что также предотвращает оползни. 

Три страны, в которых наблюдается самый высокий уровень обезлесения, - это Бразилия, Демократическая Республика Конго и Индонезия, однако Индонезия борется с обезлесением , в настоящее время наблюдая самые низкие показатели с начала века. 

11 крупнейших экологических проблем 2021 года — фото

Фото: promdevelop

Загрязнение воздуха 

Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что, по оценкам, от 4,2 до 7 миллионов человек ежегодно умирают от загрязнения воздуха во всем мире и что девять из 10 человек дышат воздухом с высоким содержанием загрязнителей. По данным ЮНИСЕФ, в Африке в 2017 году в результате загрязнения атмосферного воздуха умерло 258000 человек, по сравнению со 164000 в 1990 году . Причины загрязнения воздуха в основном связаны с промышленными источниками и автотранспортными средствами, а также с выбросами от сжигания биомассы и плохим качеством воздуха из-за пыльных бурь. 

В Европе недавний отчет агентства по окружающей среде ЕС показал, что загрязнение воздуха способствовало 400 000 ежегодных смертей в ЕС в 2012 году (последний год, по которому были доступны данные). 

После пандемии COVID-19 внимание было обращено на роль, которую загрязняющие воздух газы играют в транспортировке молекул вируса. Предварительные исследования выявили положительную корреляцию между смертностью, связанной с COVID-19, и загрязнением воздуха, а также существует правдоподобная связь переносимых по воздуху частиц, способствующих распространению вируса. Это могло способствовать большому количеству погибших в Китае, где качество воздуха, как известно, является плохим , хотя для того, чтобы сделать такой вывод, необходимо провести более окончательные исследования.

Глобальное потепление от ископаемого топлива

На момент публикации CO2 PPM (частей на миллион) составляет 410, а повышение глобальной температуры составляет 0,89 градуса по Цельсию. 

Увеличение выбросов парниковых газов привело к повышению температуры, что вызывает катастрофические события во всем мире - только в этом году Австралия пережила один из самых разрушительных сезонов лесных пожаров, когда-либо зарегистрированных, когда саранча наводняла районы Африки, Ближнего Востока и Азии. , уничтожение посевов, ученые предупреждают, что планета пересекла ряд переломных моментов, которые могут иметь катастрофические последствия: микропластик впервые обнаружен во льдах Антарктики , волна тепла в Антарктиде , в результате которой температура впервые поднялась выше 20 градусов, предупреждения наступления таяния вечной мерзлоты в Арктикерегионы, ледяной покров Гренландии тает с беспрецедентной скоростью, новости об ускорении шестого массового вымирания , растущее обезлесение в тропических лесах Амазонки, предупреждения о загрязнении воздуха, усугубляющем распространение COVID-19 , Китай переживает самые сильные наводнения за десятилетия, уровень метана растет чтобы их высокий на записи , последний нетронутыми шельфовый Канады прогнивший, национальный парк в США записи самая высокая температура за всю историю наблюдений на Земле, 13% смертей в ЕС они связаны с различными формами загрязнения , отчет говоря , что размеры популяций дикая природа испытала среднее снижение на 68%с 1970 года и рекордные лесные пожары в Калифорнии, заблокировавшие солнце, - и это лишь часть событий. 

Климатический кризис вызывает более интенсивные и частые тропические штормы и другие погодные явления, такие как ураганы, волны тепла и наводнения, чем это было раньше. Однако исследование показало, что даже если все выбросы парниковых газов прекратятся в 2020 году, глобальное потепление будет остановлено только примерно к 2033 году . Абсолютно необходимо сократить выбросы парниковых газов; К счастью, в этом году ожидается самый высокий рост числа проектов в области возобновляемых источников энергии во всем мире.  

11 крупнейших экологических проблем 2021 года — фото

Фото: oxu

Таяние ледяных шапок и повышение уровня моря

Климатический кризис нагревает Арктику более чем в два раза быстрее, чем где-либо еще на планете. В настоящее время уровень моря во всем мире поднимается в среднем на 3,2 мм в год, и, по прогнозам, к 2100 году он поднимется до 0,2–2 м. В Арктике ледяной щит Гренландии представляет наибольшую опасность для уровня моря, поскольку таяние льда на суше является основным причина повышения уровня моря.

Представляя, возможно, самую большую из экологических проблем, это вызывает еще большее беспокойство, учитывая, что прошлогоднее лето вызвало потерю 60 миллиардов тонн льда в Гренландии, чего достаточно, чтобы поднять глобальный уровень моря на 2,2 мм всего за два месяца . Согласно спутниковым данным, ледяной щит Гренландии потерял рекордное количество льда в 2019 году: в среднем миллион тонн в минуту в течение года, что является одной из самых больших экологических проблем, вызывающих каскадные последствия.

Если весь ледяной покров Гренландии растает, уровень моря поднимется на шесть метров.

Между тем, антарктический континент способствует повышению уровня моря примерно на 1 миллиметр в год, что составляет треть ежегодного глобального повышения. 

Кроме того, по данным Канадской ледовой службы, недавно обрушился последний полностью неповрежденный шельфовый ледник в Канаде в Арктике, потеряв около 80 кв. Км, или 40% своей площади, за двухдневный период в конце июля . 

Повышение уровня моря окажет разрушительное воздействие на тех, кто живет в прибрежных регионах: по данным исследовательской и пропагандистской группы Climate Central, повышение уровня моря в этом столетии может затопить прибрежные районы, в которых сейчас проживает от 340 до 480 миллионов человек , что вынудит их мигрировать. в более безопасные районы и способствуя перенаселенности и нехватке ресурсов в районах, в которые они мигрируют. 

Возьмем, к примеру, мегаполис Шанхая, который построен вокруг низменной дельты реки Янцзы. Поскольку этот город занимает четвертое место в мире по численности населения, риск наводнений в этом районе высок из-за его географического положения. Любое наводнение, вызванное большим количеством осадков, потенциально может иметь катастрофические последствия в отношении эвакуации, управления водными ресурсами и материального ущерба. 

11 крупнейших экологических проблем 2021 года — фото

Фото: cleanbin

Подкисление океана

Повышение глобальной температуры не только повлияло на поверхность, но и является основной причиной закисления океана. Наши океаны поглощают около 30% углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу Земли. Поскольку выбросы углерода в более высоких концентрациях выделяются благодаря деятельности человека, такой как сжигание ископаемого топлива, а также последствиям глобального изменения климата, таким как учащение лесных пожаров, то же самое происходит и с количеством углекислого газа, которое поглощается обратно в море. 

Малейшее изменение шкалы pH может существенно повлиять на кислотность океана. Подкисление океана может иметь волновой эффект на морские экосистемы и виды, его пищевые сети и вызывать изменения в качестве среды обитания . Когда уровень pH становится слишком низким, морские организмы, такие как устрицы, их раковины и скелет, могут даже начать растворяться. 

Однако один из самых значительных эффектов закисления океана можно увидеть в обесцвечивании кораллов и последующей потере коралловых рифов . Это явление возникает, когда повышение температуры океана нарушает симбиотические отношения между рифами и водорослями, живущими внутри него, отгоняя водоросли и заставляя коралловые рифы терять свой естественный яркий цвет. По оценкам некоторых ученых, коралловые рифы могут быть полностью уничтожены к 2050 году. Повышенная кислотность океана помешает системам коралловых рифов восстанавливать свои экзоскелеты и восстанавливаться после этих событий обесцвечивания кораллов. 

Некоторые исследования также показали, что закисление океана может быть связано с одним из последствий загрязнения океана пластиком. Накапливающиеся бактерии и микроорганизмы, полученные из пластикового мусора, сброшенного в океан, наносят ущерб морским экосистемам и способствуют обесцвечиванию кораллов.

Сельское хозяйство 

Исследования показали, что на мировую продовольственную систему приходится до одной трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, из которых 30% приходится на животноводство и рыболовство. При растениеводстве выделяются парниковые газы, такие как закись азота, за счет использования удобрений . 

60% сельскохозяйственных площадей мира отведено под разведение крупного рогатого скота , хотя на это приходится лишь 24% мирового потребления мяса. 

Сельское хозяйство не только покрывает огромные площади земли, но и потребляет огромное количество пресной воды, что является еще одной из самых больших экологических проблем в этом списке. Хотя пахотные земли и пастбища покрывают одну треть поверхности суши Земли , они потребляют три четверти ограниченных мировых ресурсов пресной воды.

Ученые и защитники окружающей среды постоянно предупреждают, что нам необходимо переосмыслить нашу нынешнюю продовольственную систему; переход на более растительную диету резко снизит углеродный след традиционной сельскохозяйственной отрасли. 

11 крупнейших экологических проблем 2021 года — фотоФото: nasadki

Отсутствие продовольственной и водной безопасности

Повышение температуры и нерациональные методы ведения сельского хозяйства привели к увеличению угрозы отсутствия воды и продовольственной безопасности. 

Во всем мире ежегодно эродируется более 68 миллиардов тонн верхнего слоя почвы в 100 раз быстрее, чем это может быть восполнено естественным путем. Загрязненная биоцидами и удобрениями, почва попадает в водные пути, где загрязняет питьевую воду и охраняемые территории ниже по течению. 

Кроме того, обнаженная и безжизненная почва более уязвима для ветровой и водной эрозии из-за отсутствия корневой системы и систем мицелия, которые удерживают ее вместе. Ключевым фактором эрозии почвы является чрезмерная обработка почвы: хотя она увеличивает урожайность в краткосрочной перспективе за счет смешивания поверхностных питательных веществ (например, удобрений), обработка почвы физически разрушительна для структуры почвы и в долгосрочной перспективе приводит к ее уплотнению, потерям плодородия и образования поверхностной корки, что ухудшает эрозию верхнего слоя почвы.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), учитывая, что к середине века численность мирового населения достигнет 9 миллиардов человек, к 2050 году мировой спрос на продовольствие может вырасти на 70% . Во всем мире более 820 миллионов человек недоедают. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорит: «Если не будут приняты немедленные меры, становится все более очевидным, что надвигается глобальная чрезвычайная ситуация в области продовольственной безопасности, которая может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов взрослых и детей». Он призвал страны переосмыслить свои продовольственные системы и призвал к более устойчивым методам ведения сельского хозяйства. 

Что касается водной безопасности, то только 3% воды в мире составляет пресная вода , и две трети этой воды скрыто в замерзших ледниках или иным образом недоступно для нашего использования.

В результате около 1,1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к воде, а 2,7 миллиарда человек испытывают нехватку воды по крайней мере один месяц в году. К 2025 году две трети населения мира могут столкнуться с нехваткой воды. 

Хотя это одни из самых серьезных экологических проблем, от которых страдает наша планета, есть еще много других, о которых не упоминалось, в том числе чрезмерный вылов рыбы, разрастание городов, токсичные участки сверхфонда и изменения в землепользовании. Хотя есть много аспектов, которые необходимо учитывать при формулировании ответа на кризис, они должны быть скоординированными, практичными и достаточно далеко идущими, чтобы иметь достаточное значение.

zoom-images