IKEA приобрела 4 тыс. гектаров леса, чтобы защитить уникальные виды животных и растений

Управляющая компания, в состав которой входит известная во всем мире компания IKEA сделала необычное приобретение. Компания купила около 4  тысяч гектаров земли расположенной в штате Джорджия, США. На этой территории проживают редкие животные и произрастают редкие растения. Компания прокомментировала свое приобретение сказав что намерены защищать экосистему этой территории  от вмешательства людей. 

Территория которую приобрела IKEA расположен на юго-востоке штата, на нем преимущественно произрастают леса. Продавцом участка была неприбыльная природоохранная организация Фонда охраны природы (The Conservation Fund).  IKEA приобрела  4 тыс. гектаров леса, чтобы защитить уникальные виды животных и растений

Фото rubryka

В лесных угодьях, расположенных на участке проживает более 350 видов растений и диких животных. Среди них ряд животных которые сейчас на грани вымирания и находятся под охраной экологов. К таким относятся  болотная сосна и черепаха Гофер-полифем.

В компании пояснили что ранее болотная сосна покрывала почти 90 млн гектаров земли в США: от юга штата Вирджиния до Флориды и до запада Техаса. В Джорджии это дерево было распространено почти на половине территории штата. Однако технологическое развитие привело к нарушению экосистемы. В совокупности с расчисткой территорий под сельское хозяйство и пожарами привело к тому что на сегодня осталось всего 4% таких деревьев. 

Власти США использовали для заключения сделки купли-продажи специальную программу Working Forests Fund. Согласно этой инициативе фонд покупает земли, защищает их специальным сервитутом, не позволяющим будущему покупателю «дробить» угодья на меньшие участки, и перепродает их. Вырученные средства используют для покупки новых земель. Такой механизм был разработан для сохранения природных ресурсов и предотвращения разрушения экосистем лесных угодий. 

Для IKEA это не первый экологический инвестиционный проект. С 2014 года Ingka Investments приобрела более 24,7 тысячи гектаров лесных угодий в США, Эстонии, Латвии, Литве и Румынии. 

Кроме защиты существующих лесов компания занимается и высадкой деревьев. На сегодня компания высадила около 7 млн новых саженцев по всему миру. Отдельно компания занимается и вопросом снижения выделения парниковых газов и озвучила план к 2030 году уменьшить выделение углекислоты на большее количество чем выделяется в цикле производства самой компании.

Ранее портал Post.factum писал о том, что в прошлом году в Украине незаконно вырубили леса на более 400 млн грн.

Вам понравится
zoom-images