Рада ввела норматив - обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине

В связи с тем, что Украина присоединилась к межнациональному европейскому соглашению Green Deal, которое предполагает внедрение мер по сохранению экологии, и, В частности, достижения нейтрального углеродного следа, в Раде начали работать в этом направлении. 

Ранее стало известно о переходе от пластиковых пакетов к биоразлагаемым либо многоразовым, а следующее нововведение коснулось топлива. Топливо и результат процесса переработки в двигателях автомобилей - действительно требует особого внимания, поскольку именно выхлоп газа от авто является наиболее масштабным и повсеместным в масштабах планеты.  Рада ввела норматив - обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине

Фото foss

Закон №3356-д которым вводит необходимость обязательного использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в транспортной отрасли с 1 мая 2022 приняла Верховная Рада в 1-м чтении. "За" этот закон проголосовали 293 народных депутата.

Авторы законопроекта - Андрей Герус, Олег Семинский, Андрей Жупанин (все - фракция "Слуга народа"), Инна Совсун (фракция "Голос"), Михаил Бондарь ( "Европейская солидарность»).

Законопроект №3356-д уже опубликован на сайте ВР. Нормы, которые вводит данный законопроект определяют обязательное содержание жидкого биотоплива (биокомпонентов) во всех объемах автомобильных бензинов, нормы вступают в силу с 1 мая 2022 менее 5%, допускается абсолютная погрешность ± 0,5%. Исключением является бензины с октановым числом 98 и выше, а также те, что поставляются для нужд Министерства обороны.

Целью мероприятий плана Green Deal является борьба с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды. Принят Европейской комиссией 11 декабря 2019 года.

Запланировано использование автотранспорта без загрязнения атмосферы, жилых домов с теплоизоляцией, современных систем отопления и экологически чистой электроэнергии. Разработаны экономические меры по переходу промышленности ЕС на экологические нормы, в том числе ее защита от дешевой импортной продукции дополнительными таможенными сборами, использование квот на выбросы парниковых газов.

Председатель энергокомитета ВР Андрей Герус считает, что данный законопроект особо важен как для для экологии так и для развития аграрного сектора, отечественные предприятия "с легкостью могут производить биоэтанол".

"В Киеве, например, больше загрязняет воздух транспорт. Эти выбросы после реализации законопроекта будут снижаться. Это европейская практика, и законопроект поддержан Секретариатом Европейского Энергосообщества", - отметил Герус, уточнив, что добавление биокомпонентов предлагается сделать постепенным - с 3% в первом году (2022), 4% - в следующем и 5% в дальнейшем.

"Абсолютно спокойно все автомобили будут ездить на этом топливе", - считает председатель комитета.

Рада ввела норматив - обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине — фото 1

Фото dsnews

Предполагается также ведение учета содержания жидкого биотоплива в соответствии с порядком, утверждаемым профильным министерством. Субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность по производству и / или импорту топлива, а также торговлю им, обязуются не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, предоставлять администратору учета информацию о фактическом содержание биокомпонентов.

Как сообщалось, предыдущий законопроект №3356, отправлен Верховной Радой на доработку в июне 2020 года, предусматривал обязательную норму биотоплива минимум 5% с 1 июля 2021 с последующим ростом с 1 июля 2022 до 6% и с 1 июля 2023 - до 7%.

Доработанный  законопроект предполагает некоторое снижение штрафов за нарушение норм закона. А именно, в случае несоблюдения нормы содержания биотоплива в бензине за каждую тонну отгруженной партии бензинов установление штрафа в размере семи прожиточных минимумов (ранее предлагался штраф на уровне 10 прожиточных минимумов). За нарушение срока предоставления информации о содержании биотоплива до семи дней установить штраф в 100 прожиточных минимумов, более семи дней - 150 прожиточных минимума (ранее предлагался один штраф в 200 прожиточных минимума за непредоставление информации).

Как законопроект №3356, так и законопроект №3356-д был поддержаг Украинской ассоциацией производителей биоэтанола (“Укрбиоетанол”). Ее председатель Тарас Николаенко обратил внимание на снижении зависимости от импорта энергоносителей в результате принятия закона, содействии развитию производства биотоплива, что влечет за собой развитие земледелия и дополнительные возможности для животноводства в виде получения параллельно с переработкой биомассы комбикорма для животных, а также на экологическом аспекте по уменьшению выброса опасных веществ.

При этом инициативу определить норму содержания биотоплива на уровне не менее 5% Николаенко назвал компромиссной.

Как сообщалось, по подсчетам "Укрбиоетанолу", замещения 5-10% объема импорта нефтепродуктов биоэтанола позволит Украине сэкономить за период до 2030 года от $ 407 млн до $ 705 млн. При этом ежегодно объемы такого импорта будут снижаться примерно на $ 28-84 млн.

Кроме того, принятие закона позволит увеличить поступления в бюджет на 5,8-6,4 млрд грн в год, в том числе от аграрного сектора, а также создать ориентировочно 6000 рабочих мест. При этом отмечено, что имеющиеся в Украине мощности по производству биоэтанола позволят перекрыть весь спрос на него.

На принятие этого закона уже отреагировала Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ). По ее мнению принятие законопроекта №3356 является преждевременным и накануне запланированного голосования по нему 4 июня призвала народных депутатов воздержаться от его поддержки и принятия до тех пор, пока не будут реализованы все необходимые предпосылки, учтены все предложения участников рынка, закончится карантин и будут проанализированы его последствия для отрасли".

Рада ввела норматив - обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине — фото 2

Производство биотоплива в мире, фото dsnews

По мнению НАУ, основные предпосылками для внедрения норм об обязательном содержании биотоплива это - ликвидация нелегального сегмента рынка, балансировка ставок акцизного налога на бензин и сжиженный газ (снижение налога для бензинов и повышение его на газ), определение органа государственного рыночного надзора за качеством горючего.

Кроме того, в ассоциации считают целесообразным установить норму содержания биотоплива на уровне не выше 5%, а также исключить из норм законопроекта "непосильно большие штрафы" и отсрочить вступление в силу до 1 июля 2022 года.

По словам Семинского, принятие данного законопроекта позволит сократить зависимость Украины от импорта на рынке светлых нефтепродуктов, а кроме этого будет способствовать созданию новых рабочих мест, сохранению трудовых и финансовых ресурсов для экономики, а также "обеспечит мощный приход инвестиций и полномасштабный запуск спиртовой отрасли" . По данным одного из авторов законопроекта, Украина в 2019 году потратила на закупку импортных нефтепродуктов $ 5,5 млрд, что, по его мнению, является оттоком оборотных средств из экономики страны.

Он убежден, что принятие предложенного им законопроекта позволит существенно сократить расходы на эти цели, отметив, что добавление биоэтанола в топливо соответствует европейским нормам. При этом Семинский акцентировал внимание, что законопроект поддержан Секретариатом Европейского Энергосообщества.

Законопроект №3356  был поддержан и Украинской ассоциациацией производителей биоэтанола. "Тарас Николаенко, исполнительный директор Асооциации пояснил что большая часть нефтепродуктов это импорт, поэтому принятие закона обозначает возможности для достижения торгового баланса и приток денежных средств в оборот в Украину. 

"У нас 11 заводов. Также в стране почти 80 заводов "Укрспирта", которые при незначительных дополнительных инвестициях смогут производить еще 400 тыс. тонн продукта. Новые мощности будут необходимы только для наращивания экспорта", - уточнил Николаенко.

Николаенко также акцентировал внимание на сопротивлении, которое озвучили представители нефтегазового сектора в отношении принятия этого закона. По его мнению такое сопротивление было очевидно и авторы закона учли его, поскольку в законе прописана имплементация только с июля следующего года. Однако такие нормы и требования к топливу являются мировым стандартом и по мнению Николаенко должны были быть приняты в Украине уже сейчас. 

НАУ аргументирует свою позицию так: "Несмотря на то, что в ЕС внедрили эти требования более 10 лет назад, только восемь стран ЕС приняли решение об увеличении доли биокомпонентов с 5% до 10%. Остальные продолжили практику добавления их на уровне 5%, и это при том, что автотранспорт там гораздо новее, чем в Украине".

По ее мнению, установление в Украине слишком большой доли биокомпонентов может привести к тому, что отечественный потребитель будет искать альтернативу такому топливу. Чтобы не портить свои автомобили, потребители будут заправлять их на нелегальных АЗС, которые будут продавать бензин дешевле и без содержания биокомпонентов.

Использование биотоплива становится мировой практикой. Наиболее распространенными видами биотоплива являются произведенные из сельскохозяйственных культур дизель или этанол, которые добавляют, соответственно к дизельному топливу или бензину. Все больше биотоплива производят также из отходов биологического происхождения и промышленных отходов.

В дизельное топливо добавляют биокомпоненты двух типов: FAME ja HVO. На сегодняшний день FAME – наиболее часто используемая в мире биодобавка к топливу. Сырьем для FAME являются очищенные органические биоотходы, например, рапсовое масло, а его недостатками считаются проблемы с морозостойкостью и обеспечением сохранности. Если же использовать FAME в слишком большом количестве, то могут возникнуть проблемы с мотором.

Биодобавкой второго поколения является HVO. Сырьем для HVO также являются органические биоотходы (например, гидрированное растительное масло, рыбий жир и т.д.). Химический состав и качество HVO идентичны фоссильному топливу. HVO устойчиво к воздействию минусовых температур и может использоваться зимой даже при температуре -40 градусов.

Критики развития биотопливной индустрии считают, что рост спроса на биотопливо провоцирует сельхозпроизводителей к сокращению посевных площадей под продовольственные культуры и перераспределению их в пользу топливных культур. Например, при производстве этанола из кормовой кукурузыбарда используется для производства комбикорма для скота и птицы. При производстве биодизеля из сои или рапса жмых используется для производства комбикорма для скота. Таким  образом производство биотоплива создаёт ещё одну стадию переработки сельскохозяйственного сырья. 

Однако важно отметить что в Украине есть большое количество маргинальных земель, которые не пригодны для выращивания селькохозяйственных культур и пригодны для выращивания энергетических растений.

Вам понравится
zoom-images