Бюджет проекта по высадке деревьев "Зеленая страна" составит 2 млрд грн - глава Минэкологии

Вслед за заявлением правительства Великобритании о планах по масштабной посадке деревьев идентичное заявление сделали и президент Украины. На крупнейшем на сегодняшний день, как по масштабу так и по значению, форуме “Украина 30” анонсировал проект “Зеленая страна” в рамках которого будет высажен 1 млрд. деревьев. 

Для такой масштабной высадки которую запланировано осуществить в ближайшие 3 года, по предварительной оценке потребуется бюджет  2 млрд грн. Средства будут привлечены благодаря деятельности лесных хозяйств, сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский. Бюджет проекта по высадке деревьев ”Зеленая страна” составит 2 млрд грн - глава Минэкологии

Роман Абрамовский, фото ecolog-ua

"О стоимости мы подсчитали, что на три года нужно почти 2 млрд грн. Большую часть будет предоставлено благодаря деятельности государственных лесных хозяйств без привлечения средств из государственного бюджета", - прокомментировал министр инициативу президента страны Владимира Зеленского в кулуарах на всеукраинского форума "Украина 30. экология".

"Вместе с тем мы планируем увеличивать расходы бюджета за счет деятельности лесных хозяйств. Уже в этом году, как сказал президент, по итогам первого квартала доход лесной отрасли увеличился на 1 млрд грн", - добавил Абрамовский.

Министр отметил, что по итогам года можно будет увеличить поступления в госбюджет и в разы увеличить прибыльность отрасли благодаря разрушению схем по продаже древесины и проведению прозрачных аукционов, а также за счет конкурентной борьбы за дефицитный ресурс.

Кроме того, по словам Абрамовского Минэкологии до 31 июля подать на согласование правительства проект Второго национально определенного вклада Украины (НОВ2) в Парижскую хартию.

"Консультации с бизнесом и ассоциациями еще не завершились. Есть некоторые разногласия, но бизнес уже начинает понимать важность преодоления климатических изменений. Больше разговоров по этому вопросу у нас происходит с представителями крупного и среднего бизнеса", - сказал министр.

Цель проекта "Зеленая страна" это увеличение площади лесов в Украине в течении 10 лет на 1 млн га, из которых в ближайшие три года планируется высадить 1 млрд деревьев.

Напомним что Минэкологии 1 апреля этого года был презентован проект распоряжения Кабмина "Об одобрении Второго национально определенного вклада Украины в Парижскую хартию" и начаты консультации с общественностью. Данный общенациональный проект предусматривает снижение выбросов углекислого газа на 65% к 2030 году от уровня 1990 года.

В целом такой курс развития Украина приняла подписав соглашение с Европейским союзом - Green Deal. Это общеевропейский договор о политике государств в направлении снижения углеродного следа. Именно выбросы углерода создают парниковый эффект, который и провоцирует глобальные изменения климата на планете. 

Европейский зеленый курс "Green Deal" - это набор политических инициатив, выдвинутых Европейской Комиссией по общей целью сделать европейский континент климатически нейтральным к 2050 году. Также будет представлен план оценки влияния, который позволит увеличить цель ЕС по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году до минимум на 50% и до 55% по сравнению с уровнями 1990 года. План заключается в просмотре каждого действующего закона в его климатических преимуществ, а также введение нового законодательства по циркулярной экономики, обновление зданий, биоразнообразия, сельского хозяйства и инноваций.

Главными целями Европейского зеленого курса является превращение Европы в климатически нейтральный континент, повышение благосостояния граждан, защита биологического разнообразия, экологизация экономики.

Вам понравится
zoom-images