Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2

Голод - одна из глобальных проблем нашей планеты. Не смотря на то, что планета переживает эпоху индустриализации, развития технологий и космического туризма, открытий в области нано технологий и медицины, рядом существует бедность и голод. 

Стоит отметить что число недоедающих людей сократилось почти вдвое за последние два десятилетия из-за быстрого экономического роста и повышения производительности сельского хозяйства. Многие развивающиеся страны, которые раньше страдали от нищеты и голода, теперь могут удовлетворить свои потребности в питании. Центральная и Восточная Азия, Латинская Америка и Карибский бассейн добились огромного прогресса в искоренении крайнего голода. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2

Голодные дети, фото: total

Но, тем не менее, крайний голод и недоедание остаются огромным препятствием на пути развития во многих странах. По оценкам, по состоянию на 2017 год 821 миллион человек страдали от хронического недоедания, часто как прямое следствие деградации окружающей среды, засухи и утраты биоразнообразия.

Что такое голод

Голод - это страдание, связанное с недостатком пищи. Порог голодания или недоедания составляет менее 1800 калорий в день.

Недоедание выходит за рамки калорий и указывает на недостаток энергии, белка и / или основных витаминов и минералов.

К недоеданию в более широком смысле относятся как недоедание, так и переедание (проблемы с несбалансированным питанием). 

Продовольственная безопасность связана с наличием, доступом и использованием продуктов питания. Когда человек всегда имеет возможность доступа к безопасной и питательной пище и воде, чтобы вести активный и здоровый образ жизни, он считается обеспеченным продовольствием. 

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2 — фото 1Агонг и ее ребенок в Южном Судане, где, по прогнозам, более 7 миллионов человек находятся в кризисной ситуации или на более критичном уровне острого дефицита продовольствия, фото: fao
Сколько людей на планете страдают от голода

До пандемии COVID от голода по всему миру страдало около 690 млн человек, что составляет 8,9 % населения планеты. 

За последний год количество голодающих увеличилось на 10 миллионов, а за 5 лет – почти на 60 миллионов. Возросло также количество тех, кто испытывает недостаток питания. В прошлом году этот показатель составлял практически 750 млн — это каждый десятый житель планеты. Об этом говорится в ежегодном докладе «О положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», который был подготовлен экспертами пяти профильных учреждений ООН. Над документом работали: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 

В опубликованном отчете сообщается что, 2 млрд жителей планеты не имеют полноценного питания - постоянной возможности получать достаточное количество безопасной и питательной пищи. Если ничего не изменится, человечеству не удастся выполнить поставленную задачу и покончить с голодом к 2030 году. Кроме этого, это приведет к тому что через 10 лет число голодающих на планете будет превышать 840 млн. человек.

В настоящее время, как следует из выводов доклада ООН, ситуация развивается по другому сценарию. В прошлом году 21,3 процента детей в возрасте до 5 лет отставали в росте из-за недоедания, а 6,9 процентов страдали от истощения; еще 5,6 процента детей этой возрастной группы имели избыточный вес, который, как уже неоднократно отмечали эксперты, также связан с неполноценным питанием. 

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2 — фото 2Инфографика - число голодающих в мире, фото: aa
Недоедание и острое отсутствие продовольственной безопасности, по-видимому, возрастают почти во всех регионах Африки, а также в Южной Америке.

Обновленные данные по целому ряду стран, представленные в последнем докладе ООН, позволили более точно оценить масштабы голода в мире. В частности, были откорректированы расчеты по недоеданию в Китае за период с 2000 года, в результате чего мировой показатель также значительно понизился. Однако даже пересмотренные результаты подтверждают тенденцию, отмеченную в предыдущих периодах: с 2014 года количество голодающих в мире продолжает медленно расти. 

ЦУР нацелены на искоренение всех форм голода и недоедания к 2030 году, чтобы все люди, особенно дети, получали достаточное и полноценное питание в течение всего года. Это включает продвижение устойчивого сельского хозяйства, поддержку мелких фермеров и равный доступ к земле, технологиям и рынкам. Это также требует международного сотрудничества для обеспечения инвестиций в инфраструктуру и технологии для повышения производительности сельского хозяйства.

Миллионы людей испытывают голод и бедность из-за насильственных конфликтов, которые участились в последние годы. "Там, где идет война, разрушена инфраструктура, не убирается урожай с полей, и люди бегут из деревень", - подчеркивает генеральный секретарь Welthungerhilfe Матиас Могге.

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2 — фото 3Ковидные ограничения повлияли на уровень голода, фото: bfm
Среди причин, которые привели к ухудшению положения - нарушение цепочек поставок и ковидные ограничения, что обернулось ростом потребительских цен и одновременно падением доходов у производителей, а это ухудшило продовольственную безопасность живущих за чертой бедности жителей городов и деревень. Пандемический комендантский час во многих африканских странах непреднамеренно привел к потерям продовольствия, поскольку водители, которые обычно перевозили свежие продукты в прохладные ночные часы, больше не могли этого делать.

Влияние изменения климата на голод

Изменения климата сегодня подрывают производство сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают основной рацион людей на всей планете. Это пшеница, рис и кукуруза в тропических и умеренных поясах. Без повышения устойчивости к изменению климата ожидается ухудшение ситуации по мере роста средних температур и учащения экстремальных погодных явлений.

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2 — фото 4Влияние изменений климата на голод, фото: nta
Опубликованный доклад показывает, что распространенность голода и количество голодающих, как правило, выше в странах, которые в высокой степени подвержены экстремальным погодным явлениям. Недоедание выше в тех случаях, когда воздействие экстремальных климатических факторов усугубляется наличием значительной доли населения, находящего в зависимости от сельскохозяйственных систем, которые очень чувствительны к осадкам и изменчивости температуры.

Аномалии температур, воздействующие на сельскохозяйственные угодья, по-прежнему были выше среднего показателя в течение 2011-2021 гг., что привело к более частым периодам экстремальной жары за последние пять лет. Характер сезонных осадков также меняется, например, наблюдается поздний или ранний сезон дождей и неравное распределение осадков в течение сезонов.

Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству, приводит к дефициту продовольствия, что, в свою очередь, может привести к росту цен на продовольствие и снижению дохода людей, что в свою очередь снижает доступ людей к продовольствию.

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2 — фото 5ЦУР 2 - Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, фото: un
Цели

К 2030 году положить конец всем формам недоедания, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей по задержке роста и истощению у детей в возрасте до 5 лет и удовлетворить потребности в питании девочек-подростков, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продуктов питания, в частности женщин, коренных народов, семейных фермеров, скотоводов и рыбаков, в том числе за счет безопасного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и вводимым ресурсам, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможности для создания добавленной стоимости и занятости вне сельского хозяйства

К 2030 году обеспечить устойчивые системы производства продуктов питания и внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, которые увеличивают продуктивность и производство, помогают поддерживать экосистемы, укрепляют потенциал адаптации к климатическим изменениям, экстремальным погодным условиям, засухе, наводнениям и другим бедствиям и постепенно улучшают качество земли и почвы.
Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2 — фото 6

Засуха и деградация земель, фото: replyua
К 2020 году поддерживать генетическое разнообразие семян, культурных растений, сельскохозяйственных и одомашненных животных и связанных с ними диких видов, в том числе за счет рационально управляемых и диверсифицированных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, а также содействовать доступу к ним на справедливой и равноправной основе совместного использования выгод от использования генетических ресурсов и связанных с ними традиционных знаний, как это согласовано на международном уровне.

Увеличение инвестиций, в том числе за счет расширения международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и услуги по распространению знаний, развитие технологий и генетические банки растений и животных в целях повышения производственного потенциала сельского хозяйства в развивающихся странах, в частности в наименее развитых странах.

Устранение и предотвращение торговых ограничений и перекосов на мировых сельскохозяйственных рынках, в том числе путем параллельной отмены всех форм сельскохозяйственных экспортных субсидий и всех экспортных мер с равноценным эффектом, в соответствии с мандатом Дохинского раунда переговоров по вопросам развития.

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2 — фото 7Отсутствие доступа к пище и воде, фото: agronews
Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и их производных и способствовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, чтобы помочь ограничить крайнюю волатильность цен на продовольствие.

«Поскольку мы строим будущий мира без голода и неполноценного питания во всех формах его проявления к 2030 году, межнациональные действия по укреплению устойчивости и адаптационного потенциала продовольственных систем и средств к существованию людей в ответ на изменчивость климата и экстремальные погодные явления необходимо активизировать и ускорить», - говорится в докладе ООН «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2018».

Доступ к еде и воде - это базовая потребность человека, которая также закреплена в конвенции ООН по правам человека и является основным из прав человека. Реализацию этого права и призвана достичь вторая цель устойчивого развития принятая ООН. Принятые цели в программе устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)) это набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».
Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания - ЦУР № 2 — фото 8Тяжелое истощение детей, фото: tesfanews
Факты о голоде

Мировая отрасль производства продуктов питания, производит количество более чем достаточное чтобы накормить всех жителей планеты.

Каждую ночь во всем мире 811 миллионов человек ложатся спать голодными.

Мелкие фермеры, пастухи и рыбаки производят около 70 процентов мировых запасов продовольствия, но при этом они особенно уязвимы перед отсутствием продовольственной безопасности - бедность и голод являются наиболее острыми среди сельского населения. 

Конфликт - это причина и следствие голода. В 2020 году конфликт был основной причиной голода для 99,1 миллиона человек в 23 странах.

По оценкам, 14 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдают от острого недостатка пищи и тяжелого недоедания, также известного как тяжелая форма истощения, однако только 25 % детей с острой недостаточностью питания имеют доступ к спасающему жизнь лечению.

Вам понравится
zoom-images