Плавучие города: далекое будущее или реальность?

Мировое сообщество в поисках решений, которые смогут обеспечить устойчивость и смогут противостоять вызовам индустриализации и природным катаклизмам в связи с изменениями климата. Идея о переселении на плавучие города, где можно построить общество, независимое от правительств, занимает умы либертарианцев, визионеров и футурологов уже многие годы. Но еще пару лет назад эта идея казалась утопией. Пока ООН не сместила акценты.

Организация объединенных наций в апреле 2019 года провела круглый стол, на котором обсудили предложение по строительству плавучей коммуны Oceanix City. По проекту она способна противостоять наводнениям, цунами и ураганам пятой категории. Проект был разработан архитектором Бьярке Ингельсом и дизайнерской фирмой Oceanix, представляет собой шестиугольные платформы, образующие шесть деревень, каждая из которых расчитана примерно на 1800 жителей. Плавучие города: далекое будущее или реальность?

«Город будущего» Аэквория в Бразилии, Фото: vincent.callebaut

Причина актуализации этой идеи — опасения по поводу роста уровня моря и увеличение плотности населения в крупных городах, и стихийных бедствий вызванных изменениями климата. Заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед назвала плавучий город «частью нашего нового арсенала инструментов» для борьбы с нищетой, климатическими изменениями, вспышками заболеваний и массовыми миграциями. 

Так вместо утопического видения либертарианского сообщества без налогов и правительств нынешняя идея плавучих городов теперь представляется как практическое решение наиболее насущных экологических проблем планеты. 

Эволюция морских городов

В Нидерландах плавучие дома давно стали распространенным решением на случай наводнений. В стране даже есть опыт строительства комплекса апартаментов и молочных ферм, качающихся на волнах. Но построить целый город — все еще беспрецедентная задача. И раньше ее пытались решать силами частного капитала для удовлетворения стремления к роскоши.

Так, например, в начале 70-х магнат Майкл Оливер попытался создать самодостаточный плавучий остров у побережья полинезийского государства Тонга. «Республика Минервы» должна была обзавестись собственной валютой и покончить с налогами и соцобеспечением. Но проект встретил неодобрение главы королевства Тонга.

Плавучие города: далекое будущее или реальность? — фото 1Проэкт эстонского архитектора Марко Ярвела, фото: inhabitat

В 2008 активист и политолог Пэтри Фридман вместе с Питером Тилем из PayPal основали Seasteading Institute для продвижения строительства плавучих городов. Как и Оливер, они выступали за либертарианскую идеологию отказа от государственного надзора.

В чем Oceanix City похож на проект Фридмана и Тиля, так это в технологиях чистой энергетики, очистки воды и переработки отходов. Вместо автомобилей на ископаемом топливе там должны быть беспилотники, дроны и пневмотрубы для мусора. Системы аквапоники дадут удобрения для вертикальных ферм, которые обеспечат жителей урожаем круглый год.

Однако, в отличие от утопии Майкла Оливера, Oceanix City может быть построен под юрисдикцией государства. По мнению Ингельса, это более прагматичное решение, чем мечта о свободе от всяческих правительств. А значит, проект может быть осуществлен не только на бумаге.

Предлагаем обзор уже разработанных моделей плавучих городов. 

Eco Atlantis в Китае

Строительная компания China Transport Investment Company заказала лондонской студии AT Design Office создание проекта плавучих городов для экологичного расширения территории городов, находящихся на суше.

Назвали город - Eco Atlantis, он будет состоять из большого количества сборных модулей, соединенных между собой подводными тоннелями. В городе будет сеть электростанций, которые используют энергию солнца, воды и ветра, фермерские и рыбные хозяйства, а также комплексы по переработке и утилизации отходов. Eco Atlantic будет легко расширить, просто присоединив к нему дополнительные модули.

Плавучие города: далекое будущее или реальность? — фото 2Eco Atlantis в Китае, фото: seanews

Noah’s Ark из Сербии

Сербские дизайнеры Александр Йоксимович и Елена Николич предложили строить плавучие города в местах, где высока вероятность природных или техногенных катастроф. Их проект Noah’s Ark («Ноев ковчег») представляет собой башню в виде перевернутого конуса, у которого над водой находится только широкое основание.

На разных уровнях размещаются террасы. Верхние, находящиеся выше уровня океана, используются для садов и огородов. Там же находятся резервуары для сбора дождевой воды и солнечные батареи. Нижние террасы, расположенных под водой, используются для жилых помещений. Подводные башни попутно служат балластом и придают объекту необходимую устойчивость.

При необходимости несколько таких городов легко соединяются в единую систему.

Плавучие города: далекое будущее или реальность? — фото 3Плавучий город Noah's Ark, фото: seanews

Плавучий город Noah's Ark

Архитекторы французского бюро X-TU создали необычный проект X SEA TY с небоскребами на плавучей платформе. Особенностью проекта является использование инновационной технологии, которая работает на основе биохимии водорослей.

Здания в поселении будут построены из пористого бетона и похожи на пчелиные ульи. Конструкция домов предполагает наложение вертикальных садов, усаженных фотосинтезирующими водорослями для получения биотопливной энергии. В описании проект X SEA TY называется «Городом фотосинтеза».

Плавучие города: далекое будущее или реальность? — фото 4Harvest City, фото: archdaily

Harvest City для Гаити

После землетрясений 2010–2013 годов на Гаити британским архитектором Кевином Шопфером был предложен проект постройки у побережья Гаити сеть искусственных островов, образованных из плавающих модулей.

В центре каждого острова разместятся офисы компаний, социальные и образовательные учреждения, а также ряд производственных площадок.

Внешняя часть острова предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур. Каждый из Harvest City будет прикреплен к морскому дну с помощью кабеля.

LilyPad и Aequorea от Vincent Callebaut Architects

Экополисы LilyPad предназначены заменить собой города, которые исчезнут под водой в результате глобального потепления. Такой плавающий город рассчитан на 50 тысяч жителей.

Плавучие города: далекое будущее или реальность? — фото 5Aequorea - город в океане, напечатанный на 3D-принтере, фото: naked-science

В центре города будет глубокая лагуна-резервуар, в которой будут храниться запасы пресной воды. По периметру – закрытые бухты и причалы для рыбацких и для прогулочных судов. Овощи и фрукты будут выращиваться в висячих садах.

Сегменты экополиса могут размещаться как у побережья, так и объединяться в группы или дрейфовать в океане.

Для создания города Aequorea предлагается использовать специальный композитный материал, созданный из переработанных пластиковых отходов и 3D-принтер. Один комплекс Aequorea сможет вместить около 20 тыс. человек. В городе будут фермы для выращивания растений, сады и огороды.

ООН продолжает поддерживать саму идею и проекты плавучих городов. «Мы должны строить города для людей, а не автомобилей. Мы должны строить города, готовые противостоять климатическим рискам, таким как шторма и повышение уровня моря. Плавучие города могут быть частью нашего нового арсенала инструментов будущего», – сказала в своем заявлении заместитель генсека ООН Амина Мохаммед.

Так плавучие города становятся не футурологическими представлениями или далеким будущим, а реальностью.

Вам понравится
zoom-images