Перезапуск ООН и горячие точки: Зеленский выступил на заседании Генассамблеи

Перезапуску организации, войне на Донбассе и оккупированному Крыму посвятил свое выступление на заседании Генассамблеи ООН украинский президент. Владимиру Зеленскому дали слово в ходе общих дебатов в среду, 22 сентября. Выступление транслировали на Facebook-странице Офиса президента.

76-я сессия Генассамблеи ООН сейчас продолжается в Нью-Йорке. Там расположена штаб-квартира организации и это традиционное место встречи мировых лидеров. Владимир Зеленский предложил изменить традицию и в дальнейшем проводить заседания в горячих точках по всему миру, включая Донбасс.  Перезапуск ООН и горячие точки: Зеленский выступил на заседании Генассамблеи

Выступление Владимира Зеленского на заседании Генассамблеи ООН

"Нам, возможно, следует встречаться в тех местах, где мы будем видеть глобальные проблемы собственными глазами. В мире можно найти тысячи горячих точек. Рядом с любой из них Украина будет принимать участие в заседаниях ООН", - сказал Зеленский.

При этом он акцентировал внимание на российской агрессии в Крыму на Донбассе. На оккупированных территориях и в России сейчас незаконно удерживают 450 украинцев. Глава украинского государства рассчитывает, что мировое сообщество поможет их освободить.

"В Крыму в начале осени задержали, в частности, заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла. Его обвинили в том, что он пытался взорвать газопровод. Это и есть цена борьбы за свободу слова и свои права", - подчеркнул президент Украины. 

Он призвал все страны присоединиться к Крымской платформе, которая призвана освободить украинский полуостров от оккупантов. 

Также во время выступления Владимир Зеленский призвал осудить выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО и "оживить" деятельность ООН, изменив статут.

"Россия заставила наших граждан участвовать в голосовании на выборах в Госдуму. Если со стороны ООН не будет мощной реакции - то это самое лучшее доказательство того, что оживлять деятельность этой организации поздно. Но я уверен, что нет", - сказал глава государства. 

Зеленский считает, что ООН должна объединять мир, чтобы избежать ситуации, когда каждый будет "сам за себя".

Вам понравится
zoom-images