Зеленский создал рабочую группу по угрозам от "Северного потока - 2"

Как известно, на этой неделе РФ объявила о завершении технического этапа строительства газопровода “Северный поток - 2”. Вопросы как обеспечить энергетическую безопасность Украины, которая оказалась под угрозой в связи с запуском газопровода, обсуждались на мировом уровне уже давно, однако реальные пути до сих пор не были найдены и предложены. 

Президентом создана рабочую группу по угрозам от "Северного потока - 2", которую возглавил глава ОП Андрей Ермак. Зеленский создал рабочую группу по угрозам от ”Северного потока - 2”

Фото kommersant

Рабочая группа, будет заниматься наработкой предложений по минимизации угроз от строительства газопроводов в обход Украины. На данном этапе группа будет заниматься вопросом строительства "Северного потока-2".

Так, задачей рабочей группы является подготовка предложений относительно мер по предотвращению и минимизации негативных последствий для Украины от "Северного потока-2" и ему подобных газопроводов.

Кроме того, группа должна выработать предложения по уменьшению отдельных угроз в сфере безопасности и энергетической сферах.

В Офисе президента также рассказали, кто вошел в состав группы, который уже утвердил Зеленский. Возглавил ее глава ОП Андрей Ермак.

Также в группу вошли:

глава Службы безопасности Украины Иван Баканов;

глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко;

министр энергетики Герман Галущенко;

секретарь СНБО Алексей Данилов;

министр юстиции Денис Малюська;

глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко;

посол в США Оксана Маркарова;

посол в Германии Андрей Мельник;

вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина;

замглавы ОП Юлия Свириденко;

замглавы ОП Андрей Сибига.

Сообщается, что по соглашению рабочую группу могут дополнить советник министра энергетики Елена Зеркаль и чрезвычайный и почтенный посол Александр Чалый.

Ермак, как руководитель группы, сможет изменять ее состав и привлекать представителей органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных объединений, а также независимых экспертов.

Президент Украины Владимир Зеленский уже подписал распоряжение о создании рабочей группы по нейтрализации рисков от запуска газопровода «Северный поток - 2». Это подтвердила пресс-служба офиса украинского президента. В распоряжении отмечено, что строительство СП-2 несет «прямую угрозу нацбезопасности». Запуск газопровода «Северный поток-2» создаст критические угрозы для безопасности Украины, компенсаторов для которых  на сегодня просто не существует. Запуск может состояться до конца текущего года. Согласно информации немецкого регулятора, куда были направлены документы для сертификации СП-2, для прохождения сертификации может потребоваться около 3-х месяцев. 

Вам понравится
zoom-images