Исследование Национального антарктического научного центра: что нашли в составе клеток морских животных

Исследователи Национального антарктического научного центра презентовали результаты исследования, которое проводили с 2019 года. 

Исследование Национального антарктического научного центра: что нашли в составе клеток морских животных

Национальтный антарктический научный центр. Фото: facebook

Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) – государственный оператор Украины в Анктартике; государственное научно-исследовательское учреждение в структуре Министерства образования и науки Украины, обеспечивающее работу украинской антарктической станции «Академик Вернадский» и координирующее исследование Антарктики в Украине.

Центр организует ежегодные антарктические экспедиции на Академик Вернадский. В своей работе руководствуется Государственной целевой научно-технической программой проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы.

Украинские ученые Национального антарктического научного центра в сотрудничестве с учеными Европейского Союза начали изучать распространение глобальных загрязнителей в экосистеме Южного океана. 

Такие исследования проводятся именно в Антарктиде, потому что там количество местного или постоянно проживающего населения настолько низко, что не наносит экологический ущерб природе и обитателям. Также результаты исследований проведенных в Антарктике означают что все загрязнители, которые были найдены в скорлупе яиц пингвинов, образцах тканей морских котиков и рыб - это загрязнители, которые прошли всю пищевую цепочку и попали на самую дальнюю точку нашей планеты в составе клеток живых существ. 

Анализ на содержание загрязняющих веществ проводились в пробах морских существ. Всего в ходе исследования было отобрано 14 проб.

В анализах отобранных проб была обнаружена ртуть. Ее токсические концентрации выявлены в 8 из 14 проб. Сверхвысокие концентрации ртути зафиксированы даже в пробе плаценты тюленя Уэдделла (более чем в два раза), яйцах пингвинов Адели (почти втрое), а также в мышцах морской звезды, пингвинов дженту и тюленей-крабоедов. Источниками ее распространения являются вулканы, лесные пожары и сжигание угля в теплоэлектростанциях. Скорее всего, в Антарктиду ртуть попадает преимущественно с переносом атмосферных масс и выпадает с осадками.

Другие металлы, найденные в пробах в высоких концентрациях, - это кадмий и свинец. Самые высокие концентрации металлов были в макрофитах.

Также при анализе ученые обнаружили новые фосфороорганические огнеупорные вещества и пластификаторы. Наибольшее количество этих веществ - четыре - зафиксировано в пробе тканей рыбы нототении.

Во всех пробах были обнаружены антипирены (полибромированные дифенил-эфиры). Это вещества, которые добавляются в промышленные товары, чтобы снизить риск их воспламенения (просачивание шин, пластиковые контейнеры для телевизоров и экранов компьютеров и т.д.). Их общие концентрации превышают экологические стандарты в пробах морской звезды и морского ежа.

Исследование Национального антарктического научного центра: что нашли в составе клеток морских животных — фотоИнфографика Национального антарктического научного центра

Также во время анализов были обнаружены 33 загрязнителя, которые вызвали особое беспокойство, поскольку могут иметь негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека, однако пока не регулируются каким-либо законодательством ни в одной из стран. 

К ним относятся промышленные химикаты, фармацевтические препараты и продукты их распада, парабены, пестициды и инсектициды и продукты их разложения, никотин и кофеин.

Скрининг на присутствие более 65 тыс. подозрительных веществ показал наличие в пробах дополнительно 56 веществ, на которые нужно обратить внимание экологам и ученым.

Уровень загрязнения проб биоты из Антарктики ниже, чем в европейских морях, по причине того что на этом континенте нет постоянного населения и промышленности.

"Однако тревожным является сам факт их наличия в таком отдаленном от человеческой деятельности регионе. Если вышеперечисленные вещества найдены даже в Антарктике, это значит, что они распространяются без ограничений по всей планете и представляют угрозу для всех без исключения экосистем. Полученные почти в безлюдной Антарктиде данные являются весомым аргументом в пользу совместных глобальных действий для снятия с производства или замены обнаруженных устойчивых биоаккумулирующих химических веществ на более экологичные альтернативы", - говорится Евгений Дикий, руководитель НАНЦ.

Напомним, раннее были выделены средства и куплен ледокол для работы ученых в Антарктиде. Рано утром 5 октября уже украинский ледокол James Clark Ross вошел в одесский порт.

zoom-images