Беспроводная новинка: активность мозга мыши записали по Bluetooth

Ученые каждый день совершают прорывы в изучении работы мозга человека. Однако первые шаги к научному прорыву в этот раз ученые из Технологического университета Тоехаси (сокращенно TUTсделали работая с мышами. Ученые разработали Bluetooth-устройство для записи электрической активности клеток мозга лабораторных мышей.

Это устройство отличается от остальных прототипов своей лёгкостью, оно весит менее четырех граммов вместе с батареей, компактностью, а также низким потреблением энергии. Подробно о работе этого устройства рассказали в научной в издании Sensors and Actuators B: Chemical. Беспроводная новинка: активность мозга мыши записали по Bluetooth

Фото vladtime

Запись электрической активности нейронов это один из основных методов применяемы в нейрофизиологии, науке о работе мозга. Для записи используются маленькие похожие на иглы электроды, которые вживляют в мозг животного или человека. Эти электроды проводят электрические сигналы от отдельных нейронов по проводам к записывающей аппаратуре, которая таким образом фиксирует их активность.

Однако такой метод имеет ряд недостатков: качество записи и инвазивность, необходимость хирургического вмешательства. 

Поэтому успешное тестирование беспроводной модели, которая превзошла предыдущие варианты по параметрам веса и габаритов - научный прорыв в нейрофизиологии.

Поскольку мыши являются ключевой животной моделью, которую используют биологи для своих исследований, применение крупных предшественников и вовсе было не возможным. А вес нового устройства не превышает 15% веса лабораторной мыши.

Новая разработка японских учёных не только справилась с недостатками предыдущих версий, но и превзошла их по качеству записи, а также отличается относительной дешевизной.

Руководитель исследовательской группы TUT, которая создала Bluetooth-устройство доцент Такеши Кавано пояснил:

"Нашим первым шагом стало создание одноканальной беспроводной записывающей системы. Однако мы можем увеличить количество каналов в ней, и мы уже разрабатываем беспроводные системы с четырьмя и более каналами записи".

Таким образом ученым удалось создать новую систему позволяющую записывать активность мозга, абсолютно  универсальную благодаря возможности многоканальной записи, имеет  миниатюрный беспроводной аппарат, который может быть доступен широкому кругу потребителей.

Учёные пояснили что можно применять прибор для изучения поведенческих характеристик лабораторных мышей, а в дальнейшем и людей, а также применять его для исследования действия лекарственных препаратов. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что ученые создали импланты для улучшения памяти, и их уже можно использовать.

Вам понравится
zoom-images