Импланты для улучшения памяти уже можно использовать

Уже долгое время человечество, изучает работу мозга с целью найти способ искусственно усилить мозговую активность и способности человека. Особенно людей интересует увеличение возможностей памяти.  Память - это психическое свойство человека, способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Память - это совокупность процессов и функций, которые расширяют познавательные возможности человека. Память охватывает все впечатления об окружающем мире, которые возникают у человека. Таким образом именно память влияет на все остальные когнитивные и умственные способности человека.

С каждым днем развития науки мы приближаемся к реализации этой задачи. Недавно завершился проект, финансируемый DARPA, который смог показать, что память человека можно усилить искусственным путем. Импланты для улучшения памяти уже можно использовать

Фото hype

Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Neural Engineering. Для исследования были приглашены 15 участников, у которых была диагностирована эпилепсия которая в свою очередь привела к потере памяти в той или иной степени. Суть эксперимента состояла в том что всем участникам были вживлены небольшие нейроимпланты в мозг. Эти нейроимпланты отслеживали те процессы, которые происходили в головном мозге во время запоминания. Сами тесты были довольно простыми: людям предложили посмотреть на изображение, а после перерыва правильно опознать его среди еще четырех других изображений. Во время этого процесса ученые фиксировали мозговую активность и определили те участки мозга, которые больше других задействованы в процессах формирования памяти. Во второй фазе исследований испытуемым также показывали картинки и предлагали опознать их среди четырех других, но только в этот раз выявленные ранее зоны мозга стимулировались вживленными нейроимплантами. В результате выяснилось, что краткосрочная память участников улучшилась на 37%, а долгосрочная — на 35%. 

Как заявил глава этого проекта Роберт Хэмпсон, этот опыт позволил впервые идентифицировать код для процесса формирования памяти в головном мозге. Кроме этого ученые смогли записать этот код, чтобы существующая память работала быстрее. Это значительный шаг для потенциально возможного лечения потери памяти и увеличения ее объемов и скорости работы. 

Однако, несмотря на столь обнадеживающие результаты, говорить об окончательном успехе технологии можно будет лишь после проведения более масштабных исследований, ведь группа из 15 человек не является показательной выборкой, с точки зрения статистики. Тем не менее улучшение памяти в среднем на треть у всех без исключения участников эксперимента внушает оптимизм и надежду что человек сможет использовать возможности своего мозга на 100%.

Ранее портал Post.factum писал о том, что существует 9 продуктов, которые помогут сохранить и улучшить память.

Вам понравится
zoom-images