Через 30 лет: ученый предрек превращение Украины в пустыню

Продолжающаяся тенденция к изменению климата в Украине может обернуться тем, что в ближайшие десять лет южная часть нашей страны может стать сплошной пустыней, что приведет к потере не имеющих аналогов плодородных черноземов. 

Известный украинский ученый Евгений Дикий, возглавляющий Национальный антарктический научный центр, заявил в эфире «Украина 24», что изменения климата на территории нашей страны происходило постоянно, но не так быстро.  Через 30 лет: ученый предрек превращение Украины в пустыню

Олешковские пески. Фото: 5.ua

Евгений Дикий отметил, что в Херсонской области расположена уникальная местность под названием Олешковские пески. Там часто катаются на джипах, а для туристов завезли верблюдов. И вся проблема состоит в том, что данное образование неестественное. Раньше в этих местах были знаменитые украинские черноземы, самая обычная степь. Но пару десятков лет неправильного хозяйствования на этих землях обернулись высыханием и образованием пустыни. 

«Сейчас перед нами стоит угроза того, что масштаб Олешковских песков распространится на всю южную часть Украины. Поэтому все, что собой представляет степную зону, спустя три десятка лет может привести к новым Олешковским пескам», — подчеркнул специалист, добавив, что засушливость для юга всегда была нормой, но теперь эта граница постепенно сдвигается. 


Вам понравится
zoom-images