Чистая вода и санитария - цель устойчивого развития № 6 принятая ООН

Наравне с проблемой голода существует проблема нехватки чистой воды. Вода покрывает 70% земного шара, и многие думают, что ее хватит всем. Однако уже сегодня существует острая нехватка. Только 3% от всех водных ресурсов Земли — пресная вода, и две трети ее спрятаны в замерзших ледниках или недоступны для использования.

Эта проблема также связана с изменением климата и экологическими проблемами.  Чистая вода и санитария - цель устойчивого развития № 6 принятая ООН

Доступ к чистой воде, фото: undp

В частности, если предотвратить повышение температуры на планете выше 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом, то можно вдвое сократить проблему нехватки пресной воды, указывает ООН. Организация также отмечает, что устойчивые водоснабжение и санитария могут ежегодно предотвратить гибель более 360 000 новорожденных детей.

От нехватки воды страдают более 40 процентов людей, и эта тревожная цифра, по прогнозам, будет расти вместе с температурой. Хотя с 1990 года 2,1 миллиарда человек улучшили водоотведение, сокращение запасов питьевой воды сказывается на всех континентах.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году до 5,7 миллиарда людей могут проживать в районах, где не реже одного месяца в году будет ощущаться нехватка пресной воды.

Все больше и больше стран испытывают нехватку воды, а усиление засухи и опустынивания уже усугубляет эти тенденции. К 2050 году ожидается, что по крайней мере каждый четвертый человек будет постоянно испытывать нехватку воды.

Чистая вода и санитария - цель устойчивого развития № 6 принятая ООН — фото 1Шестая цель устойчивого развития - чистая вода и санитария, фото: openshkola
Безопасная и доступная по цене питьевая вода для всех к 2030 году требует, чтобы мы инвестировали в адекватную инфраструктуру, обеспечивали санитарные условия и поощряли соблюдение гигиены. Важное значение имеет защита и восстановление экосистем, связанных с водой.

Обеспечение всеобщей безопасной и доступной питьевой воды предполагает охват более 800 миллионов человек, не имеющих базовых услуг, и повышение доступности и безопасности услуг для более чем двух миллиардов человек.

В 2015 году 4,5 миллиарда человек не имели доступа к безопасным услугам в области санитарии (с надлежащим удалением или обработкой фекалий), а у 2,3 миллиарда человек не было даже элементарной санитарии.

Причины дефицита пресной воды

1. Урбанизация и индустриализация

Чистую воду загрязняют пестициды и удобрения с ферм, неочищенные сточные воды и промышленные отходы. Они попадают даже в подземные воды, в результате вода становится непригодной для питья. Разливы нефти также наносят серьезный ущерб водным ресурсам планеты.

Проблему загрязнения воды усугубляет урбанизация в разных странах. Ожидается, что к 2050 году в городах будет жить 70% мирового населения. Стремительная урбанизация требует значительных инвестиций в инфраструктуру очистки сточных вод. Многие города не могут себе этого позволить, и объемы неконтролируемых промышленных отходов и неочищенных сточных вод растут.

Чистая вода и санитария - цель устойчивого развития № 6 принятая ООН — фото 2Урбанизация и экология - причины дефицита чистой воды, фото project
2. Сельское хозяйство

Сельское хозяйство использует 70% доступной в мире пресной воды, но около 60% ее расходуется впустую из-за негерметичных ирригационных систем, а также из-за выращивания культур, которые поглощают очень много водных ресурсов.

Расточительное использование воды приводит к пересыханию рек, озер и даже подземных источников. Кроме того, сельское хозяйство загрязняет воду удобрениями и пестицидами.

3. Рост населения

За последние 50 лет население земли выросло более чем вдвое. Раньше люди потребляли меньше еды, например для производства пищи требовалось меньше воды — треть того объема, который используется сегодня.

В будущем для производства продовольствия потребуется еще больше воды, поскольку население Земли, по прогнозам, вырастет до 9 млрд человек к 2050 году. Однако уже сегодня более 40% населения мира живет в местах, где в той или иной степени ощущается недостаток водных ресурсов.

Чистая вода и санитария - цель устойчивого развития № 6 принятая ООН — фото 3Сельское хозяйство причина дефицита воды, фото: ktovkurse
Цели 

К 2030 году обеспечить всеобщий и справедливый доступ к безопасной и недорогой питьевой воде для всех.

К 2030 году обеспечить доступ к адекватным и справедливым средствам санитарии и гигиены для всех и положить конец открытой дефекации, уделяя особое внимание потребностям женщин и девочек, а также тех, кто находится в уязвимом положении.

К 2030 году улучшить качество воды за счет сокращения загрязнения, устранения сброса отходов и сведения к минимуму выбросов опасных химикатов и материалов, сокращения вдвое доли неочищенных сточных вод и значительного увеличения объемов рециркуляции и безопасного повторного использования во всем мире.

К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и поставку пресной воды для решения проблемы нехватки воды и значительного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды.

Чистая вода и санитария - цель устойчивого развития № 6 принятая ООН — фото 4Обеспечение чистой питьевой водой, фото: vyvoz
К 2030 году внедрить комплексное управление водными ресурсами на всех уровнях, в том числе посредством трансграничного сотрудничества, в зависимости от обстоятельств.

К 2020 году защитить и восстановить связанные с водой экосистемы, включая горы, леса, водно-болотные угодья, реки, водоносные горизонты и озера.

К 2030 году расширить международное сотрудничество и поддержку в наращивании потенциала развивающихся стран в отношении мероприятий и программ, связанных с водоснабжением и санитарией, включая сбор воды, опреснение, повышение эффективности водопользования, очистку сточных вод, переработку и повторное использование технологий.

Поддержка и усиление участия местных сообществ в улучшении управления водными ресурсами и санитарией.

Чистая вода и санитария - цель устойчивого развития № 6 принятая ООН — фото 5Антисанитария вызванная отсутствием доступа к чистой воде, фото: pikabu
Чем нам грозит дефицит пресной воды

Проблема нехватки чистой воды оказывает негативные последствия для человечества.

1. Отсутствие постоянного доступа к достаточному количеству воды ведет к антисанитарии и, как следствие, к проблемам со здоровьем.

Болезни, которые вызваны отсутствием санитарии и гигиены, являются одной из основных причин смертности в мире. Для детей в возрасте до 5 лет болезни, передающиеся через воду, — холера, брюшной тиф, дизентерия — являются основной причиной смерти. По данным предоставленным Всемирным банком, 88% всех заболеваний, передаваемых через воду, вызваны небезопасной питьевой водой, неадекватной санитарией и плохой гигиеной.

2. Дефицит продовольствия. По оценкам ООН, к 2030 году половина населения мира будет жить в районах, где пресная вода недоступна для промышленного, сельскохозяйственного и индивидуального использования. Особенно уязвимы засушливые регионы, зависящие от орошения. Человечество должно научиться рационально использовать воду в сельском хозяйстве, иначе нехватка водных ресурсов приведет к продовольственному кризису.

Чистая вода и санитария - цель устойчивого развития № 6 принятая ООН — фото 6Ближневосточный регион пострадал от нехватки осадков, что привело к сокращению производства зерновых культур. Сбор урожая пшеницы в Херате, Афганистан, фото: fao
3. Дефицит продовольствия вместе с недостатком пресной воды также способствует росту международных конфликтов. Предположительно, Йемен вскоре может стать первой страной в мире, где закончилась вода. Это даст толчок массовой миграции и может привести к вооруженному конфликту. То же самое будет происходить и в других регионах планеты, где в дефиците водные и продовольственные ресурсы.

Как мы видим, наличие чистой воды, тесно связано с антисанитарией, голодом и благополучием населения. Именно поэтому обеспечение доступа к чистой воде является одной из 17 целей устойчивого развития, которые представляют собой план  достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех. Эти цели были названы в резолюции Генассамблеи «Повесткой дня на период до 2030» года и они заменили собой цели развития тысячелетия.

Вам понравится
zoom-images