Кто такая Грета Тунберг?

Сегодня имя Греты Тунберг знают почти все. Ее полное имя Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг, родилась 3 января 2003 г., в Стокгольме, Швеция, шведская экологическая активистка, работавшая над решением проблемы изменение климата, она основала в 2018 году движение, известное как Школьная забастовка ради будущего, также называемое школьной забастовкой за климат.

Когда 15-летняя Грета Тунберг начала свою “Skolstrejk för klimatet” (школьную забастовку за климат) за пределами парламента Швеции в 2018 году, мало кто мог предположить, что ее инициатива спровоцирует протесты во всем мире. Из-за его быстрого международного воздействия это движение было описано как новая форма политической мобилизации, но такие обобщения не учитывают гораздо более длительную историю глобального осознания и действий молодых людей. Историки, исследовавшие экологический молодежный активизм в Швеции «до Греты» утверждают, что то, что вы видите сегодня, уходит корнями в скандинавскую традицию расширения прав и возможностей молодежи и глобальной осведомленности. Кто такая Грета Тунберг?

Грета Тунберг, фото media

Участию детей в социальных и политических вопросах способствовали особые представления о детстве в северных странах. Идея автономного и компетентного ребенка описывалась исследователями как характерная черта «нордической модели детства», влияющая на воспитание детей и государственную политику в течение нескольких десятилетий. Хотя элементы этой модели не являются уникальными для данного региона, это понятие оказало длительное влияние на несколько поколений шведских детей, научив их ценности независимости и сделав их голоса услышанными.

Швеция также давно стремится способствовать глобальному сознанию молодых людей. Сегодня изменение климата доминирует в политической повестке дня, но это не первая глобальная проблема, которая затрагивает молодежь. В начале послевоенной эпохи дети и молодежь сыграли ключевую роль, когда помощь в целях развития стала новым направлением шведской внешней политики. Опросы показали, что молодые люди более восприимчивы к призыву международной солидарности, чем старшее поколение, и, таким образом, стали ключевыми целевыми группами для усилий по увеличению общественной поддержки политики помощи.

Кто такая Грета Тунберг?  — фото 1Грета Тунберг плыла по Атлантике для участия в конференции ООН в Нью-Йорке, фото: bbc

Мать Тунберг была оперной певицей, а отец - актером. Еще в детстве Грете поставили диагноз синдром Аспергера, который теперь считается расстройством аутистического спектра (РАС). Для него характерны аномалии социальных взаимодействий (как при классическом аутизме), но с нормальным интеллектом и языковым развитием. 

Люди с синдромом Аспергера склонны глубоко сосредотачиваться на одной идее или интересе, и такой идеей для Тунберг стало изменение климата. Впервые она узнала об этой проблеме, когда ей было примерно восемь лет, и через несколько лет она изменила свои собственные привычки, став веганом и отказавшись от перелетов. (И домашний скот, и самолеты выделяют большое количество газов, которые способствуют глобальному потеплению.)

Стремясь оказать большее влияние, Тунберг попытался подтолкнуть законодателей к решению проблемы изменения климата. Почти за три недели до выборов в Швеции в сентябре 2018 года она пропустила школу, чтобы сидеть у здания парламента страны с табличкой «Skolstrejk för Klimatet» («Школьная забастовка за климат»). Хотя в первый день забастовки она была одна, каждый последующий день к ней присоединялось все больше и больше людей, и ее история привлекала международное внимание. 

После выборов Тунберг вернулся в школу, но по пятницам продолжал пропускать уроки из-за забастовки, и эти дни назывались «пятницами ради будущего». Ее акция вдохновила сотни тысяч студентов по всему миру принять участие в собственных «Пятницах во имя будущего». Забастовки прошли в таких странах, как Бельгия, Канада, США, Великобритания, Финляндия, Дания, Франция и Нидерланды.

Кто такая Грета Тунберг?  — фото 2Грета Тунберг на одном из выступлений, фото: bbc

Тунберг получила множество приглашений рассказать об изменении климата. Она выступала с речами на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, и в Европейском парламенте, а также перед законодательными собраниями Италии, Франции, Великобритании и США. В сентябре 2019 года ее появление на климатическом мероприятии ООН в Нью-Йорке, куда она приехала на яхте без выбросов, привлекло особое внимание ее страстными комментариями: «Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами... Мы в начале массового вымирания, и все, о чем вы можете говорить, это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как ты смеешь!" В том месяце миллионы протестующих прошли маршем против климатических забастовок в более чем 163 странах. 

Хотя Тунберг приписывали изменение взглядов и поведения некоторых людей в отношении изменения климата - ее влияние было известно как «эффект Греты», - у нее были недоброжелатели. Бразильский Президент Жаир Болсонару особенно выступал против, называя ее в 2019 году «негодяем».

Кто такая Грета Тунберг?  — фото 3Грета отличается эмоциональностью, фото: e-vid

Помимо своей экологической работы, Тунберг занималась повышением осведомленности о синдроме Аспергера и воодушевлению тех, у кого расстройство. Признавая, что Аспергер в чем-то мешал ей, она также отметила его преимущества, в какой-то момент написав в Твиттере: «У меня синдром Аспергера, и это означает, что я иногда немного отличаюсь от нормы. И - при подходящих обстоятельствах - отличаться от других - это сверхдержава». Была выпущена книга «Никто не слишком мал, чтобы иметь значение» в 2019, куда вошли ее выступления. Документальный фильм “I Am Greta” появился в 2020 году.

Сегодня  Грета Тунберг пример для молодых людей, как важно не оставаться в стороне от проблем общества. Включенность и активная жизненная позиция - это то чему она учит каждого из нас. Мир меняем мы с вами!

Вам понравится
zoom-images