Зеленский смягчил позицию по переговорам с Россией после давления США, - СМИ

Владимир Зеленский в понедельник перечислил пять условий для переговоров с Россией. Среди них были те, что озвучивались ранее: возврат территорий, наказание за военные преступления и репарации. При этом кое-что изменилось, так украинский президент не стал повторять, что переговоры возможны только при условии, что российский диктатор Владимир Путин уже не будет занимать пост президента.

Politico в своем материале утверждает, что Зеленский был вынужден изменить позицию из-за администрации президента США Джо Байдена, пишет "Европейская правда". Зеленский смягчил позицию по переговорам с Россией после давления США, - СМИ

Белый дом. Фото иллюстративное/из открытый источников

Один из источников рассказал изданию, что Зеленский смягчил риторику после переговоров Киева и Вашингтона, а также визита советника по национальной безопасности Байдена Джейка Салливана. По мнению США, Украина должна продемонстрировать миру готовность разумно и мирно закончить войну, что именно Киев выступает за окончание кровопролития, а не Москва.

При этом, уточнил источник издания, это не означает, что Киев вынуждают сесть за стол переговоров сейчас: 

"Мы даже не думаем, что сейчас подходящее время, исходя из того, что делает Россия. Но они должны показать готовность решить конфликт, потому что никто не хочет, чтобы этот конфликт закончился, больше, чем Украина". 

Информацию прокомментировали в Совете национальной безопасности США. Там указали на заявления самого Салливана в Киеве. По его словам, США считают неприемлемыми условия, на которых Кремль сейчас в принципе готов вести диалог, ведь все разговоры должны начинаться с полной деоккупации Украины. 

Добавим, он подчеркивал, что "разговор, который необходимо провести с международным сообществом в поддержку Украины, заключается в том, каковы условия справедливого и прочного мира для Украины?". Он также отмечал, что "это то, к чему мы намерены стремиться, это то, что мы поддержим, и это то, чему, как мы верим, могут помочь наши коллективные усилия". 

Одновременно с этим The Washington Post пишет, что Белый дом в частном порядке призывает Киев продемонстрировать готовность к переговорам с Россией. 

zoom-images