В НАТО назвали диверсией утечки на «Северных потоках»

Утечки из российского газопровода "Северный поток" в НАТО считают диверсией, - об этом говорится в официальном заявлении Альянса.

В НАТО подчеркнули, что информация, которой располагают сейчас, указывает на то, что утечки стали результатом "преднамеренных, безрассудных и безответственных диверсионных актов".  В НАТО назвали диверсией утечки на ”Северных потоках”

В Альянсе подчеркнули, что утечки газа опасны для судоходства. Кроме того, они наносят ущерб окружающей среде. 

В НАТО обещают отреагировать на любую преднамеренную атаку на ее критическую инфраструктуру:

"Мы, как союзники, взяли на себя обязательство готовиться, сдерживать и защищаться от принудительного использования энергии и других гибридных тактик государственными и негосударственными субъектами. Любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру союзников будет встречено единым и решительным ответом".

Напомним, британская разведка сообщила, что утечки из российского газопровода «Северный поток», скорее всего, произошли в результате преднамеренной атаки. Там не исключают, что это были мины, которые спустили на дно моря на длинной веревке, скинули за борт лодки или разместили рядом с трубопроводами «Северного потока» при помощи подводного беспилотника несколько месяцев или даже лет назад.

Как известно, 26 сентября сообщалось о повреждениях трех из четырех нитей газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Tagesspiegel писал, что три нити газопроводов, возможно, испорчены навсегда. Береговая охрана Швеции 29 сентября сообщила, что нашла 4 место утечки газа.

Накануне лидеры Западных стран заявили, что утечки на двух российских газопроводах, вероятно, являются результатом саботажа.

Теги:
zoom-images