В Госдепе предполагают, что РФ стремится сорвать экспорт украинского зерна

В Соединенных Штатах убеждены, что РФ прилагает все усилия для недопущения экспорта зерна из украинских портов в акватории Черного моря, чтобы "более всего страдающие ощутили серьезные проблемы продовольственной безопасности".

По данным "Голоса Америки", с таким заявлением выступил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс. В Госдепе предполагают, что РФ стремится сорвать экспорт украинского зерна

Спикер Госдепа Нед Прайс. Фото: CNN

Он напомнил, что перед началом блокады Украина ежемесячно экспортировала около шести миллионов тонн зерна, однако сейчас этот показатель значительно снизился. По мнению американского внешнеполитического ведомства, недавние ракетные удары по Одесскому порту привели к нарушению не только тех обязательств, которые Москва взяла на себя, когда подписывала соглашение в Стамбуле, но и "гуманитарных обязательств".

"Такие действия подтверждают намерения Кремля умышленно не допустить наиболее необходимые пищевые продукты к жителям беднейших людей в разных странах, тем, кому приходится страдать из-за нехватки пищевых продуктов, возникшей из-за вторжения РФ в Украину", — высказался сотрудник Госдепа.

Напомним, что в турецком Стамбуле 22 июля состоялось заключение договора об экспорте зерна из украинских портов.

Вам понравится
zoom-images