В Европе цена на газ впервые пробила отметку 1000 долларов

На европейском фьючерсном рынке стоимость газа установила абсолютный рекорд. Так, впервые за всю историю тысячу кубометров стоит более 1000 долларов.

Такую информацию предоставили по результатам торгов биржи ICE в Лондоне. В Европе цена на газ впервые пробила отметку 1000 долларов

Подорожание газа. Фото: УНН

Известно, что на торгах октябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах достиг отметки 1031,3 доллара за тысячу кубических метров. Это значит, что в целом с начала текущего дня подорожание газа составляет более 11%. 

Ранее стало известно, что стоимость газа на площадках Европы составила 29 евро за МВт ч. Это самый высокий ценовой показатель за минувшие 4 – 5 лет. Такие данные на своей странице в Facebook предоставил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Он пояснил, что причин такого роста много, поэтому на сегодняшний день суть главного вопроса заключается в том, как можно добиться снижение цены на газ. 

«Увеличение предложения - это единственный вероятный способ на рынке. С учетом того, что у «Газпрома» есть право монополии на экспорт из России, это значит, что только эта монопольная компания с точки зрения теории имеет возможность поставлять больше топлива», — отметил он. Со слов Макогона, украинская сторона все время готова предложить дополнительные мощности в 62 миллиона кубометров за сутки, но от них в «Газпроме» отказываются. 

Вам понравится
zoom-images