"Харьковгаз" обжалует передачу сетей двух населенных пунктов Харьковской обл. на обслуживание "Кировоградгаз"

Национальная комиссия, которая осуществляет деятельность по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) 20 января 2021 года приняла решение об исключении из территории лицензированной деятельности АО "Харьковгаз" пгт. Донец и с. Копанка Харьковской области и включила эти населенные пункты в территорию лицензированной деятельности ОАО "Кировоградгаз". АО "Харьковгаз" обжалует в суде решение регулятора, принятое с многочисленными нарушениями.

В АО "Харьковгаз" считают, что в НКРЕКП при принятии данного решения допустили многочисленные нарушения собственных постановлений №201 от 16 февраля 2017 "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности на рынке природного газа" и №548 от 3 марта 2020 года "О утверждении Порядка лицензирования видов хозяйственной деятельности, государственное регулирование которых осуществляется НКРЕКП". Поэтому действия регулятора будут оспариваться газораспределительной компанией в суде. ”Харьковгаз” обжалует передачу сетей двух населенных пунктов Харьковской обл. на обслуживание ”Кировоградгаз”

Фото rbc

АО "Харьковгаз" считает, что НКРЕКП не имела оснований для принятия данного решения и оно является необоснованным и незаконным. Кроме того, государственным регулятором не учтены целесообразность и размер расходов Оператора ГРМ на обслуживание потребителей, которые находятся в другой части Украины.

На данный момент  АО "Харьковгаз" имеет необходимые заключенные соглашения с бытовыми потребителями для осуществления своей деятельности на законных основаниях, в каждом районе расположены участки компании, обеспечена работа аварийно-диспетчерских служб, работают точки контакта для клиентов компании.

В связи с тем что Оператор ГРМ из Кировоградской области даже не имеет с Харьковской совместной границы,  возникает вопрос о том, каким образом будут обслуживаться газораспределительные сети и созданы безопасные условия для потребителей. Как будут выполняться нормативы прибытия аварийно-диспетчерских служб по вызову пользователей газа.

АО "Харьковгаз" считает, что НКРЕКП данным решением создает опасный прецедент, который может поставить под угрозу безопасность распределения природного газа и привести к разбалансировке газораспределительных сетей. Поэтому компания планирует добиваться отмены незаконного решения в судах.

Ранее портал Post.factum писал что, "Нафтогаз Трейдинг" будет продавать газ самому большому должнику "Оператора ГТС".

Вам понравится
zoom-images