Крутой поворот: цена на газ в Европе резко начала снижаться

На нидерландском хабе TTF цена газа сегодня, 16 сентября, стала дешевле на 10%, составив 780 долларов за одну тысячу кубометров. Таким образом, на бирже ICE Futures наблюдается снижение стоимости октябрьского фьючерса после того, как накануне она поднялась до ранее невиданных 960 долларов за одну тысячу кубометров.

Такую информацию предоставила лондонская биржа ICE. Крутой поворот: цена на газ в Европе резко начала снижаться

Цена газа в Европе. Фото: ukr.net

Сейчас один баррель нефти торговой марки Brent стоит больше 75 долларов. Черное золото получило поддержку в тенденции существенного роста стоимости электричества в странах Европы. Цена на энергоносители подорожала в связи с такими факторами, как отсутствие значительных запасов газа и более незначительные, по сравнению с обычной тенденцией, поставки голубого топлива с российской территории. 

Между тем, импортный природный газ в Украине уверенно дорожает. В прошлом месяце одна тысяча кубометров стоила почти 428 долларов. Это значит, что рост цен на газ, если сравнивать с показателями июля, составил 19,7%, а против декабря 2020 года «голубое топливо» стало дороже аж на 111,3%. В представленном Кабмином базовом сценарии экономического и социального развития страны, среднегодовая стоимость закупаемого газа колеблется в пределах 220 долларов за тысячу кубических метров. По сравнению с текущими ценами это гораздо ниже. 

Вам понравится
zoom-images