В Еврокомиссии хотят ввести новые санкции против Беларуси

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что ответом Евросоюза на спровоцированный Беларусью миграционный кризис должны стать санкции против этой страны.

Заявление соответствующего содержания размещено сегодня на официальном сайте Европейской комиссии.    В Еврокомиссии хотят ввести новые санкции против Беларуси

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото: DW

«Белорусские власти должны отказаться от подвергания опасности человеческих жизней. Политика использования мигрантов для удовлетворения политических целей Республикой Беларусь является недопустимой. Властям этого государства следует понять, что подобное давление на Евросоюз через циничную инструментализацию мигрантов никак не поможет им достичь успеха в поставленных целях», — сказано в заявлении.  

Более того, фон дер Ляен напомнила, что у нее состоялись переговоры с литовским и польским президентами, во время которых обсуждались меры для поддержки этих двух стран в решении этой кризисной ситуации. «Я хочу призвать страны-члены, чтобы они, в конце концов, одобрили расширение режима санкций против властей Беларуси, поскольку вся ответственность за такую гибридную атаку лежит именно на них», — сказала председатель Еврокомиссии. Вместе с тем руководящие органы ЕС рассмотрят вопрос о введении санкций. Не исключено, что в черном списке будут компании, причастные к торговле людьми. 

Накануне СМИ показали видео обострения ситуации на границе с Польшей. Так, группа из тысячи мигрантов в непосредственной близости приблизилась к польским военнослужащим, после чего, прикрываясь детьми, пошла на провокации. 

Вам понравится
zoom-images