В Армении распустили парламент и назначили выборы для выхода из кризиса

Армения в поисках выхода из политического кризиса, который был спровоцирован конфронтацией между Николой Пашиняном и руководителем Генштаба, сделала шаг к роспуску парламента и перевыборам. 

Президент Армении Армен Саркисян 10 мая подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Об этом сообщается на официальном сайте президента Армении. В Армении распустили парламент и назначили выборы для выхода из кризиса

Никол Пашинян, фото bbc

В понедельник Национальное собрание во второй раз за две недели не выбрало Никола Пашиняна на пост премьер-министра, что автоматически привело к роспуску парламента. Такая договоренность ранее была достигнута между парламентским большинством и двумя оппозиционными фракциями.

Внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня.

Согласно той же политической договоренности, которой удалось достигнуть 18 марта, бывший премьер Никол Пашинян подал в отставку 25 апреля. До момента проведения выборов он будет исполнять обязанности главы правительства.

С февраля этого года в Армении политический кризис, начавшийся сразу после поражения страны в войне с Азербайджаном, усугубился, и, согласно оценке политологов, подошел к ожидаемому развитию.

20 июня 2021 года в стране должны пройти внеочередные парламентские выборы. Это было основное требование оппозиции, однако сама оппозиция далеко не рада им. Более того, "единственный кандидат в премьеры от оппозиции" уже призвал игнорировать эти выборы.

Поэтому мы решили разобраться причиной такой реакции. А вместе с тем и как будут выглядеть наиболее вероятные пути выхода из кризиса и как это повлияет на международные сферы влияния и передел карты, поскольку и тут не обошлось без интересов РФ. Для нас особенно важно какую партию пытается разыграть РФ в этом кризисе.

"Заявление Пашиняна еще не означает, что он будет проводить выборы. Но если это произойдет - я ни в коем случае не буду участвовать. Нужно сделать все, чтобы не допустить их проведения", - так отреагировал на информацию о назначении досрочных выборов Вазген Манукян, которого в оппозиции пытались сделать главой технического правительства, и предлагали выдвинуть его к выборах вместо Никола Пашиняна.

Отчаяние армянской оппозиции очевидно - похоже, что досрочные выборы будут проходить по максимально комфортному для Пашиняна сценарию. Ведь оппозиция требовала не просто досрочных выборов, но также отставки премьера на время кампании. А Манукян подходил на роль главы "временного" технического правительства, поскольку что не имел политических амбиций.

Оппозиция требовала не проведения выборов в 2021 году, а перенос выборов на 2022 год, либо как крайний случай рассматривала проведение их осенью, совместно с местными. Этот сценарий был единственным шансом на победу для оппозиции. 

Следует отметить, что несмотря на поражение в войне, а также конфликт с Генштабом и военными, рейтинг действующего премьера остается достаточно высоким. Последние социологические опросы давали его партии "Мой шаг" поддержку на уровне 33,1% избирателей. Сейчас оппозицию в Армении составляет Республиканская партия, политическая сила двух предыдущих президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Партия, которая была вынуждена отдать власть в результате революции в 2018 году. Она так и не смогла предложить электорату ничего нового, поэтому невзирая на громкие уличные протесты их уровень поддержки составляет около 2%. Поэтому такой колоссальный разрыв в поддержке избирателей толкает оппозицию на крайние меры.  

Чуть больше поддержки у парламентской оппозиции, однако и здесь разрыв колоссальный. За партию "Процветающая Армения" готовы голосовать только 4,4% избирателей, за "Просветленная Армения" - 2,6%. Именно эти партии как раз и согласились на досрочные выборы, поскольку не питают иллюзий о возможности прихода к власти.

Остальные избиратели, а это больше половины электората Армении, пока не определили партию, за которую готовы голосовать. "Третья сила" Так и не успела появится в Армении, следовательно избиратель будет вынуждено выбирать между плохим и очень плохим.

В Армении распустили парламент и назначили выборы для выхода из кризиса — фото 1

Фото: novostink

И именно этот политический расклад дает шансы Пашиняну не просто выиграть выборы, но и сохранить в новом парламенте монобильшинство.

Однако, несмотря на казалось бы идеальную ситуацию, комфортной победе Никола Пашиняна мешают минимум два скандала, оба так или иначе связанные с Россией.

Первый - конфликт с Генштабом, названный премьером попыткой военного переворота. В реальности никаких практических попыток силовым способом устранить правительство военные не предпринимали, а заявления высших офицеров о необходимости отставки правительства - вещь невозможная для демократических стран.

Напомним что Пашинян резко отреагировал на этот вызов, уволив главу Генштаба Оника Гаспаряна. Тогда соответствующий приказ отказался подписывать президент Армен Саркисян, однако сейчас в правительстве утверждают, что уже для отстранения подпись президента не является необходимостью. Интрига была продолжена уже апелляционным судом, который восстановил Гаспаряна в должности. В итоге на данный момент в Армении три Главы Генштаба. Это Гаспарян, его заместитель Степан Галстян, который заменяет шефа в его отсутствие, и назначенный правительством на эту должность Артак Давтян. Правительство первое за последние месяцы столкнулся с невозможностью обеспечить выполнение своего решения. Речь идет только о кадровом решении. Но в перспективе это может стать немалой проблемой для Пашиняна.

Новые выборы дадут их победителю мандат доверия для решения этой коллизии, которая однако может обернуться очередным крупным конфликтом. 

Важно отметить, что демарш офицеров Генштаба в Армении связывают с защитой интересов РФ, хотя и доказательств этого представлено не было. Впрочем, без влияния РФ точно не обошлось.

Прежде всего, давайте обратим внимание на разговор 16 марта лицом к лицу Пашиняна и Михаила Зурабова - бывшего посла РФ в Украине. Не смотря на то, что  Зурабов не имеет никаких официальных должностей, он на этой неделе прибыл в Ереван и провел переговоры с армянским премьером.

Согласно официального сообщения, они говорили на тему инвестиций. Но в свете событий есть все основания полагать, что это была не единственная тема разговора.

Уже на следующий день общественности стало известно о нововведениях А именно о том, что российский газ в Армению будет поставляться не через территорию Грузии, как было раньше, а через Азербайджан. В армянском правительстве сообщили что были предупреждены о ремонте газопровода. Новость об изменении маршрута поставок газа, который теперь будет проходить по территории врага - стала для них неприятным сюрпризом. Именно поэтому эксперты предполагают что Пашинян и посланник Путина об условиях перевыборов в Армении. 

Методы влияния на избирательную кампанию соответствуют традиционной политике  Кремля. В случае Армении для Кремля существует большая  проблема - те политические силы, которым в РФ доверяют и которые считаются дружественными, полностью дискредитированы и имеют минимальные шансы на возвращение к власти.

Поэтому Кремль вынужден договариваться с Пашиняном, которого откровенно недолюбливают в РФ, используя газовые манипуляции и давление. Понимая что в случае победы Пашинян будет пытаться уйти от зависимости своей страны от РФ. Поэтому основная задача Кремля на сегодня - сделать такое уменьшение зависимости невозможным.

Вам понравится
zoom-images