Президент Армении обратился в Конституционный суд по поводу увольнения главы Генштаба Армена Гаспаряна

Военно-политический кризис в Республике Армения продолжается. Президент подал заявление в Конституционный Суд по вопросу увольнения главы генерального штаба армии Гаспаряна, инициированном премьером.  Армен Саркисян просит определить соответствие конституции закона о военной службе и статусе военнослужащих в рамках кризиса возникшего вокруг освобождения от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна.

Пресс служба президента сообщила что данное обращение в КС было вынужденным и спровоцировано сложившимися проблемами в правовой практике применения данного закона которые по его мнению стали очевидны в результате инициативы премьер министра уволить с должности начальника Генштаба. Также в заявлении пресс службы отмечается что решение КС может приобрести серьезное влияние на уже принятые решения, существующие и будущие процессы в контексте комментария закона. Президент Армении обратился в Конституционный суд по поводу увольнения главы Генштаба Армена Гаспаряна

Никол Пашинян, фото news

Президент высказал надежду на то, что решение КС будет достаточно быстрым, что позволит приобрести правовую определенность сложившейся ситуации и будет способствовать скорейшему выходу из политического кризиса. 

Эскалация политического кризиса в Армении произошла 25 февраля после того, как Главный штаб выпустил заявление с требованием отставки премьер-министра Пашиняна и правительства. Это заявление прозвучало после того, как 24 февраля президент Армении подписал указ об увольнении Тирана Хачатряна от должности первого заместителя начальника Главного штаба. Указ об увольнении был подписан по предложению Пашиняна.

Далее хронология событий развивалась следующим образом:

25 февраля премьером Пашиняном было направлено ходатайство президенту республики Армения про увольнение начальника Генштаба, однако президент не подписал соответствующий указ. 

28 февраля было получено повторное ходатайство. 

2 марта Саркисян принял решение оставить без подписи и повторное ходатайство и объявил о намерении обратится в Конституицонный суд.

9 марта, во вторник, оппозиция Армении полностью заблокировала здание парламента, заявив, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и его политическая команда "смогут войти в парламент только по вопросу отставки самого Пашиняна".

На сегодня, 10 марта, запланирован очередной митинг на 16:00.

Напомним, Никол Воваевич Пашинян, лидер бархатной революции в Армении, до 2018 года был депутатом, на данный момент занимает должность премьер-министра Армении с 8 мая 2018.

Ранее портал Post.factum писал об обострении политического кризиса в Армении: премьер министр уволил главу Генштаба.

Вам понравится
zoom-images