Лукашенко называет руководство США причастным к попытке его устранения

После выборов президента Беларуси, которые спровоцировали массовые протесты, множественные задержания протестующих, и не получили признания мировыми лидерами, страны ЕС и США не признают действующего президента Лукашенко законно и демократически избранным. Однако сам глава Беларуси "Батька" А. Лукашенко полагает, что его устранение согласовано политическими руководителями США.

"Поставить задачу об устранении президента ... Не может никто дать задание, кроме высшего политического руководства. Только они", — сказал Лукашенко. Видеофрагмент был распространен близким к пресс-службе  президента Telegram каналом "Пул первого" в субботу. Ранее Лукашенко уже заявлял что к организации покушения на него и его детей причастны американские спецслужбы.  Лукашенко называет руководство США причастным к попытке его устранения

А. Лукашенко и В. Путин, фото tut

По словам Лукашенко его соратник Путин обвинил Байдена и США при встрече в попытке убрать его. "Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье - и никакого ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл", — рассказал Лукашенко.

Кроме этого в субботу, 18 апреля, Лукашенко объявил что в ближайшее время им будет принято одно из наиболее принципиальных решений за все время его президентства.

"Что сейчас они могут сделать? Опять эти их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести. Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача. В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализируем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, “только через мой труп”, у них ничего не получится", — заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА. 

По его словам ему сейчас необходимо "формализовать" данное решение и оно будет что-то типа "декрет президента". О каком решении идет речь, и как это повлияет на международные взаимоотношения пока неизвестно. Учитывая приверженность Лукашенко России,  и его желании сохранить построенный тоталитаризм в стране, вероятно этот шаг будет нацелен на консервацию существующего режима. 

Выборы Президента в Беларуси в 2020 году шестые очередные выборы президента, состоявшиеся 9 августа 2020 гА. Лукашенко баллотировался в шестой раз и, по объявленным результатам, одержал победу в первом туре

Согласно выводу докладчика ОБСЕ в рамках Московского механизма, имеются неоспоримые доказательства фальсификации выборов, а силовые органы применили массовые нарушения прав человека, в том числе пытки, в ответ на мирные демонстрации.

Вам понравится
zoom-images