Новым главой правящей партии Германии станет протеже Меркель пророссийский кандидат Армин Лашет

В Германии состоялся съезд Христианско-демократического союза, где избрали нового главу правящей партии.


Новым главой правящей партии Германии станет протеже Меркель пророссийский кандидат Армин Лашет

Армин Лашет и Ангела Меркель, фото thetimes

На должность главы партии претендовали эксперт по международной политике Норберт Реттген,  юрист Фридрих Мерц, премьер земель Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Голосование по выбору главы партии и конгресс политической силы впервые в истории происходили онлайн. 

Участники 2-х дневного съезда Христианско-демократического союза (ХДС) избрали новым председателем партии 59-летнего премьер-министра федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армина Лашета. По данным BBC, голосование проходило в два тура, из 991 поданных голосов Лашет получил 521. Один из его соперников, корпоративный юрист Фридрих Мерц, получил 466 голосов. Еще один претендент, глава международного комитета Бундестага Норберт Рёттген, выбыл в первом туре. Именно кандидатуру Лашета поддерживала канцлер Германии Ангела Меркель.

Формально процедура избрания нового председателя партии завершится после голосования по почте, поскольку вариант онлайн-голосования не предусмотрен в законе о партиях Германии.

Президент Украины Владимир Зеленский уже поздравил Армина Лашета с избранием.

Партию канцлера Германии Ангелы Меркель возглавит Армин Лашет, поддерживающий строительство «Северного потока-2», который выступает за то, чтобы строительство газопровода «Северный поток-2» было завершено даже после громкого скандала с отравлением в России оппозиционера Алексея Навального. Лашет отличается постоянным пророссийским политическим дискурсом, пропагандой поддержки отношений с Россией и налаживания диалога с Москвой, а также критикует позицию внешней политики, заявляя об "антипутинском популизме" в Германии.

Нынешний канцлер ФРГ, политик от ХДС Ангела Меркель, которая возглавляет правительство страны уже 15 лет, отказалась вновь выдвигать свою кандидатуру. В октябре 2018 года она заявила, что не будет участвовать в избирательной кампании на следующих выборах в бундестаг. В своем новогоднем обращении Ангела Меркель подтвердила, что больше не планирует избираться на должность. Федеральные выборы канцлера в Германии пройдут 26 сентября 2021 года.

Ранее, кандидатом на должность канцлера «Христианско-демократического союза» и баварского Христианского социального союза являлся именно лидер ХДС. При этом потенциальными кандидатами также считаются премьер-министр Баварии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер, который сейчас является одним из самых популярных политиков в Германии, а также министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Решение о выборе кандидата от политических сил будет окончательно принято в марте 2021 года.

Ранее портал Post.factum писал о том, что российский оппозиционер Навальный возвращается из Германии в Россию после отравления.

Вам понравится
zoom-images