Победителю выборов в округе №87 доверяет меньше местных жителей, чем двум другим - Социсследование

В результатах нашумевших выборов на Франковщине в округе №87 сейчас разбираются суды, были опубликованы результаты экзит полов, сделаны заявления кандидатов о множественных фальсификациях, а социологическая группа рейтинг решила выяснить отношение и мнение самих избирателей. Социологическое исследование было проведено с 8 по 13 апреля и уже опубликованы его результаты. По подсчитанным результатам опроса  33% жителей избирательного округа №87 (центр - г. Надворная Ивано-Франковской области) уверены в том, что на повторных промежуточных выборах народного депутата, которые состоялись 28 марта в округе, были значительные фальсификации, 16% - что незначительные, а 23% убеждены, что фальсификаций не было.

Кроме этого 30% опрошенных убеждены, что выборы фальсифицировали в пользу кандидата от партии "Слуга народа" Василий Вирастюк, объявленного победителем выборов, 16% - что в пользу представителя партии "За будущее" Александра Шевченко, занявший второе место, от 1 до 3%, что в пользу других кандидатов. Победителю выборов в округе №87 доверяет меньше местных жителей, чем двум другим - Социсследование

Фото slovoidilo

Результаты выборов согласно социологического исследования и мнения электората выглядят следующим образом: 38% считают, что на выборах 28 марта победил кандидат партии “За будущее” Шевченко, 25%, что победитель Вирастюк, 10% - представитель ВО "Свобода" Кошулинский.

Также респондентов спросили как они относятся к отмене результатов выборов: 49% респондентов поддерживают идею отмены результатов выборов в округе и назначения повторного голосования, 40% - не поддерживают. Кроме этого на вопрос “За кого проголосуете, если бы повторные выборы в округе состоялись в ближайшее воскресенье” ответы распределились следующим образом:  43,3% тех, кто определился и намерен прийти на них, проголосовали бы за Шевченко, 26,7% - за Кошулинского, 23,9% - за Вирастюка. Других кандидатов, участвовавших в выборах 28 марта, поддержали бы менее 2% опрошенных.

О доверии Шевченко заявили 55% опрошенных, тогда как не доверяют ему 35%. Кошулинскому доверяют 40% респондентов, и и не доверяют 42%. Вирастюку доверяют 30%, не доверяют 56%. 

Относительно доверия Президенту Украины Владимиру Зеленскому ответы респондентов следующие: доверяют 35% респондентов, не доверяют 57%. Пятому президенту Украины (2014-2019 гг.), Лидеру партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко доверяют 25%, не доверяют 68%.

Рейтинг политических сил на выборах в Верховную Раду согласно проведенного опроса выглядит так: лидирует ВО"Свобода" (за него готовы проголосовать 22,8% тех, кто определился и намерен прийти на выборы), на втором месте партия "За будущее" (21,2%). Партия "Слуга народа" на третьем месте, ее поддерживают 16,6%. далее идут партии "Европейская солидарность" - 12,5% и ВО "Батькивщина" - 11,8%. Рейтинг других политических сил ниже 3%.

Методология данного исследования - формализованное личное интервью (face-to-face), выборка составила 2000 жителей одномандатного избирательного округа №87 в возрасте от 18 лет. Выборка является репрезентативной по возрасту и полу. Погрешность репрезентативности исследования - не более 2,2%. Результаты исследования статистически верны. 

По результатам оглашенным ЦИК после обработки всех бюллетеней в округе №87  больше всех голосов набрал представитель партии "Слуга народа" Василий Вирастюк - 31,25% от всех голосов избирателей. Два других кандидата - представитель партии "За будущее" Александр Шевченко и представитель ВО "Свобода" Руслан Кошулинский - набрали 29,69% и 28,86% соответственно. На заседании состоявшемся 5 апреля ЦИК Украин выборы в округе были признаны такими, которые состоялись. Однако оглашенные результаты выборов в данный момент оспариваются в судах, в частности оспаривается законность состоявшегося повторного подсчета голосов. Кроме этого оба кандидата, занявшие второе и третье место заявляли о массовых фальсификациях. Кроме этого, отметим что законодательно не предусмотрено назначение перевыборов на промежуточных довыборов, поэтому победитель на выборах будет определен по решению судов. 

Вам понравится
zoom-images