Талибы заявили о возобновлении смертных казней в Афганистане

Афганистан уже в ближайшее время может вернуться к практике смертных казней. Идею возобновить расправы предложили талибы, которые захватили власть в стране. Кроме высшей меры они также планируют возродить ампутации конечностей в качестве наказания. Об этом заявил один из основателей радикальной исламистской группировки "Талибан" Нуруддин Тураби, сообщает Associated Press.

Талибы считают, что без смертных казней и ампутаций навести порядок в стране не получится. Отсекать руки, в частности, хотят тем, кого заподозрят в воровстве.  Талибы заявили о возобновлении смертных казней в Афганистане

Талибы хотят вернуть смертную казнь в Афганистане. Фото: AFP/Scanpix

"Для безопасности наших граждан крайне необходимо отрубать преступникам руки", - сказал Тураби.

Столь жестокие методы наказания, по его словам, будут иметь "сдерживающий эффект" и помогут снизить уровень преступности. 

Если вопрос с казнями и ампутациями практически решен, то в какой форме их будут проводить - пока не ясно. Среди вариантов, которые рассматриваются, - наказывать потенциальных преступников публично. 

"Ранее нас критиковали за то, что мы наказывали людей на стадионах. Сами же мы никогда не высказывались о чужих законах либо способах наказания", - подчеркнул сооснователь движения. 

Он утверждает, что, принимая решения касательно наказаний, талибы будут "руководствоваться законами ислама". 


Вам понравится
zoom-images