Талибы пришли к власти в Афганистане: кто готов признать их государство

Первыми признать государство талибов, захвативших власть в Афганистане, могут Китай и Россия. Власти этих стран заявили, что будут строить дружественные отношения с представителями радикальной исламистской группировки, сообщает DailyMail.

Пекин и Москва готовы наладить дипломатические отношения с режимом "Талибана" в Афганистане. Они призывают провести в стране мирную передачу власти.  Талибы пришли к власти в Афганистане: кто готов признать их государство

Талибы в Президентском дворце в Афганистане. Фото: Zabi Karimi/Associated Press

Пока другие страны активно вывозят своих дипломатов с Кабула и других афганских городов, Россия отказалась от эвакуации. В ответ талибы гарантировали, что весь персонал российского посольства будет в безопасности. 

"Посольство РФ в Кабуле будет работать в обычном режиме. С представителями новых властей Афганистана уже удалось наладить рабочие контакты", - сообщили в российском Министерстве иностранных дел. 

Развивать отношения с Афганистаном после смены власти планирует и Китай, заявил пресс-секретарь МИД страны Хуа Чунин. Об этом сообщает France 24.

"Китай с уважением относится к праву афганского народа определять свою судьбу самостоятельно. Мы готовы продолжать развивать дружеские отношения наших государств", - сказал Чунин. 

Напомним, что представители радикальной исламистской группировки "Талибан" зашли в Кабул в воскресенье, 15 августа. В ночь на 16 августа они объявили об окончании войны в Афганистане. 

Ранее стало известно о том, что в аэропорту Кабула возникла давка и слышны выстрелы.

Вас также может заинтересовать информация о том, кто из мировых лидеров у власти дольше всего.

Вам понравится
zoom-images