Инфографика: кто из мировых лидеров у власти дольше всего

Порой власть превращается в настоящую одержимость. Особенно, если она сконцентрирована в одних руках. И чем дальше, тем меньше хочется передавать ее кому-либо. Редакция Рostfactum составила рейтинг мировых политиков, которые возглавляют государства дольше всех. Как оказалось, порой именно они отличаются довольно авторитарными методами правления.

Вот уже почти 42 года, как Экваториальной Гвинеей управляет Теодоро Мбасого. К власти он пришел в 1979 году, возглавив военный переворот в стране. Интересно, что на посту президента страны Мбасого провел больше половины своей жизни. Сейчас ему 78. И пока уходить с поста он не планирует. Ему досталась первая строчка в рейтинге.  Инфографика: кто из мировых лидеров у власти дольше всего

Власть. Иллюстративное фото: pinterest

Инфографика: кто из мировых лидеров у власти дольше всего — фото 1

На втором месте оказался Поль Бийя. Он возглавляет Камерун с 6 ноября 1982 года. То есть уже 38 с половиной лет. До этого семь лет пребывал на посту премьер-министра страны. Кстати, Поль-Бийя считается одним из самых пожилых президентов в мире. В феврале ему исполнилось 88 лет.

Инфографика: кто из мировых лидеров у власти дольше всего — фото 2

Замыкает тройку лидеров Йовери Кагута - президент Уганды с 1986 года. В общем в своих руках он держит власть в стране более 34 лет. К слову, к власти он пришел после гражданской войны в Уганде. 

Инфографика: кто из мировых лидеров у власти дольше всего — фото 3

В рейтинге мировых лидеров, которые не собираются упускать власть из рук, также оказались первый белорусский президент Александр Лукашенко (26 лет). И хотя в самой Беларуси уже почти год длятся протесты против его режима, а часть мировых стран не признает его действующим главой государства, уходить с поста Лукашенко не намерен.

Попали в топ любителей власти также президент Азербайджана Ильхам Алиев (у власти с 2003 года) и президент России Владимир Путин (у власти с 1999 года).

Инфографика: кто из мировых лидеров у власти дольше всего — фото 4


Последняя строчка досталась президенту Турции Реджепу Эрдогану. Он возглавляет страну всего 6 лет, но уже успел сконцентрировать значительную власть в своих руках.

К слову, среди политиков, которые у руля были также довольно долго, но уже сложили свои полномочия, первым оказался первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он официально руководил страной 29 лет. Впрочем, некоторые полномочия у политика остались даже после выхода на пенсию.

Вам понравится
zoom-images