Побег из Афганистана: в аэропорту Кабула возникла давка и слышны выстрелы

После того, как талибы захватили власть в Афганистане, тысячи людей пытаются покинуть страну. В аэропорту Кабула возникла настоящая давка. Гражданские рейсы были приостановлены, но люди пытаются взять штурмом эвакуационные самолеты. Об этом сообщает Reuters

Радикальная исламистская группировка "Талибан" заявила о полном контроле над Афганистаном в ночь на понедельник, 16 августа. Тысячи местных жителей двинулись в аэропорт Кабула, чтобы покинуть страну. Однако все гражданские рейсы отменили.  Побег из Афганистана: в аэропорту Кабула возникла давка и слышны выстрелы

В аэропорту Кабула собрались тысячи людей. Фото: AFP

В здании аэропорта и на взлетно-посадочной площадке царит настоящий хаос. Люди пытаются силой пробраться в эвакуационные самолеты, которыми из страны вывозят иностранцев.

Аэропорт по периметру охраняют около трех тысяч американских и 600 британских военных. Однако избежать паники и давки все равно не удалось. Погибли уже по меньшей мере пять человек. Это произошло в тот момент, когда толпа пыталась остановить самолет на взлетной полосе. Армейцы открыли предупредительный огонь. Выстрелы спровоцировали панику.  

Очевидцы стрельбы рассказали, что видели, как с территории аэропорта вывезли пять трупов. Однако точная причина их гибели людей - неизвестна. Официальных заявлений по этому поводу не было. Также известно, что несколько человек упали со взлетающего самолета. Они пытались покинуть страну в отсеке для шасси. 

Напомним, что украинский самолет этой ночью забрал из Кабула граждан Украины, а также нескольких других стран.

Ранее издание Postfactum сообщало, что из Сектора Газы эвакуировали более сотни украинцев.

Кроме того вы можете узнать, кто из мировых лидеров у власти дольше всего.

Вам понравится
zoom-images