Талибан предлагал США взять под контроль Кабул до момента вывода войск

Члены радикального движения «Талибан» просили руководителя Главного командования Вооруженных сил США генерала Фрэнка Маккензи о временном контроле американцами над столицей Афганистана Кабуле до завершения вывода военных. 

О такой инициативе Маккензи рассказал, выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил, информирует издание The Hill. Накануне чиновник пояснил, что соответствующее предложение от руководства «Талибана» поступило в момент общения в Дохе, когда в Афганистане власти перешла к членам группировки.  Талибан предлагал США взять под контроль Кабул до момента вывода войск

США и Талибан. Фото: CNN

Также генерал добавил, что 15 августа у него в столице Катара состоялась встреча с лидером талибов Абдулом Гани Барадаром. Во время разговора Маккензи «передал информацию о намерении уйти», а также предупредил, что попытка сорвать этот уход обернется наказанием. 

На встрече «Талибан» предложил американским Вооруженным силам содействовать безопасности Кабула. В ответ на это Маккензи заявил, что в его инструкции не предусматривалось согласия. Более того, чтобы выполнить эту миссию у США «не было ресурсов». 

Отвечая на вопрос о том, известно ли главе Белого дома Джо Байдену о такой инициативе, генерал сказал, что не знает. Вместе с тем он добавил, что одним из участников переговоров стал специальный представитель Вашингтона по вопросам примирения в Афганистане Залмай Халилзад.

Вам понравится
zoom-images