Талибан объявляет о победе на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кабула

Лидеры Талибана объявили о победе над Соединенными Штатами со взлетно-посадочной полосы аэропорта Кабула во вторник, через несколько часов после вывода последних американских войск, оставивших Афганистан во власти группировки боевиков Талибана.

Аэропорт, который в последние недели был эпицентром безумной западной эвакуационной миссии, превратился в сцену для празднования Талибана после того, как последний самолет США вылетел незадолго до полуночи в понедельник, положив конец самой продолжительной войне Америки. Талибан объявляет о победе на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кабула

Фото livejournal

На видеозаписях видно, как боевики Талибана стреляют в воздух и проходят через аэропорт. 

На одном из видео запечатлено как боевики, одетые в униформу американского образца и вооруженные американским оружием, осматривают вертолет CH-46 Sea Knight, припаркованный в ангаре. Боевики Талибана также позировали фотографам, сидя в кабинах самолетов и вертолетов, которые когда-то принадлежали афганским военно-воздушным силам.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби комментируя эти снимки во вторник, сказал CNN  что он "не слишком обеспокоен этими изображениями" боевиков Талибана, исследующих брошенный самолет.

«Они могут проверять все, что хотят», - сказал Кирби. «Они могут смотреть на них, они могут ходить - но они не могут управлять ими. Они не могут ими управлять».

Он сообщил, что американские военные сделали «непригодным для использования все оборудование, находящееся в аэропорту - все самолеты, всю наземную технику».

«Единственное, что мы оставили в рабочем состоянии, - это пара пожарных машин и несколько вилочных погрузчиков, так что сам аэропорт может оставаться более работоспособным в будущем», - сказал он.

Талибан объявляет о победе на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кабула  — фото 1

Талибы с захваченной техникой. Фото zerkalo

Во вторник утром около 38 миллионов человек в Афганистане проснулись и увидели новую фазу захвата страны талибами, впервые с 1990-х годов, когда они наложили варварское толкование закона шариата, запрещавшего девочкам посещать школу, избивавших камнями женщин за супружескую измену и погрузили страну в экономический кризис.

Талибы пообещали на этот раз более умеренное управление и заявили, что они по-прежнему позволят иностранным гражданам и афганцам с соответствующими документами покидать страну после 31 августа.

Во вторник, стоя на взлетно-посадочной полосе аэропорта, официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид сделал заявление небольшой толпе: «Эта победа принадлежит всем нам».

К нему присоединились хорошо вооруженные боевики из бригады спецназа «Бадри 313» талибов, одетые в камуфляжную форму и ботинки для пустыни.

Муджахид поздравил выстроившихся в строй боевиков Талибана, да и вообще «всю нацию». Он сказал, что талибы хотят иметь «хорошие отношения с США и миром», и пообещал, что Афганистан не будет использоваться в качестве стартовой площадки для атак.

«Никто не будет убит за пределами Афганистана ... мы не позволим никому использовать Афганистан против них», - добавил он.

Безусловно, возвращение талибов в Афганистан вызвало обеспокоенность во всем мире по поводу того, что эта страна может быть использована для укрытия джихадистской деятельности.

Медиа-подразделение центральной Аль-Каиды, Ас-Сахаб, опубликовало во вторник заявление, в котором поздравило талибов с «великой победой» в Афганистане и приветствовало верховного лидера боевиков Хибатуллы Ахундзаде за «перелом спины Америке». В заявлении добавлено, что «разгром США и НАТО в Афганистане знаменует собой начало конца темной эры западной гегемонии и военной оккупации исламских земель».

Талибан также получил похвалу от исламистских группировок, таких как филиал Аль-Каиды Аль-Каида на Аравийском полуострове (AQAP) и пакистанский Талибан, который подтвердил свою приверженность этой группировке, говорится в заявлении, опубликованном каналом CNN.

Представитель «Аль-Каиды» ранее в апреле заявлял, что планирует вернуться в Афганистан после ухода американских войск.

Талибан объявляет о победе на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кабула  — фото 2

Аэропорт Кабула. Фото tengrinews

Очевидно что теперь непосредственной задачей для талибов станет обеспечение безопасности международного аэропорта имени Хамида Карзая, жизненно важного пути для всего остального мира - как для афганцев и иностранных граждан, желающих уехать, так и для получения помощи.

Афганистан в значительной степени зависит от иностранной помощи, а ВОЗ и ЮНИСЕФ уже изо всех сил пытаются доставить в аэропорт жизненно важные продукты питания и медикаменты во время операции массовой эвакуации.

По данным ЮНИСЕФ, даже до политических потрясений последних недель Афганистан являлся третьей по величине гуманитарной проблемой в мире: более 18 миллионов человек нуждались в помощи. Но из-за того, что в настоящее время в Кабуле не разрешено приземляться коммерческим самолетам, получение помощи стало затруднено. Возобновление коммерческих рейсов также будет иметь решающее значение для людей, которые все еще хотят покинуть страну, но по каким либо причинам не сели на военные эвакуационные самолеты.

Как сообщил в понедельник генерал Центрального командования США Фрэнк Маккензи, более 123 000 человек были эвакуированы самолетами США и коалиции в период с 14 августа.

Подавляющее большинство из них - около 79 000 - были эвакуированы США в ходе того, что Маккензи назвал «крупнейшей нестроевой эвакуацией» в истории вооруженных сил.

Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что США и их союзники обсуждают способы как можно скорее снова открыть аэропорт, чтобы облегчить безопасный выезд из Афганистана для американцев, постоянных жителей США и афганцев, которые работали с США.

«Мы обсудили, как мы будем работать вместе для обеспечения безопасного выезда из Афганистана, в том числе путем скорейшего открытия гражданского аэропорта Кабула», - сказал Блинкен.

«И мы очень ценим усилия Катара и, в частности, Турции, чтобы это произошло. Это позволило бы осуществлять небольшое количество ежедневных чартерных рейсов, что является ключевым моментом для всех, кто хочет вылететь из Афганистана и двигаться вперед».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в воскресенье, что Анкара вела переговоры с талибами об оказании технической помощи в эксплуатации аэропорта Кабула, сообщает Reuters.

По словам Чавушоглу, отчеты об инспекции показали, что взлетно-посадочные полосы, вышки и терминалы, в том числе в гражданской части аэропорта, были повреждены и нуждались в ремонте.

Ряд нападений на аэропорт в последние дни показывает, что безопасность также станет непосредственной проблемой для талибов. Из сообщения американского чиновника CNN стало известно что целых пять ракет были выпущены в аэропорту в понедельник. Сообщений о жертвах не поступало.

Ракетные удары произошли всего через несколько дней после того, как в аэропорту в результате двух взрывов террористов-смертников погибло более 170 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

Вам понравится
zoom-images