Самолет Минобороны который вылетел в Афганистан для возможной эвакуации украинцев не может приземлиться

Весь мир шокирован происходящим в афганистане, а правительства всех стран объединились с одной целью - защитить права местных жителей, особенно это касается женщин и детей, а также эвакуировать всех желающих.

На сегодня авиа - это единственный способ покинуть захваченную талибами страну.  Самолет Минобороны который вылетел в Афганистан для возможной эвакуации украинцев не может приземлиться

Фото pravda

Более 150 украинцев, членов их семей, а также иностранцев сообщили о желании быть эвакуированными из Афганистана, Министерство иностранных дел Украины вместе с причастными ведомствами работает над созданием условий для их безопасной эвакуации, сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

"Отрабатываем два плана: вывоз людей самолетом, який уже размещается в аэропорту Кабула, и эвакуация самолетом Министерства обороны Украины, вылетел сегодня из Киева", - сказал Николенко агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Он отметил, что есть актуальные три задачи, которые прямо сейчас решают украинские дипломаты. "Первое - безопасный коридор для доступа к аэропорту, ведь ситуация там остается частично неконтролируемой, часть аэропорта закрыта, другую часть контролируют иностранные войска, на подъездах к аэропорту размещается ряд блокпостов. Вторая - организация безопасной посадки людей на самолет и его техническая подготовка: все мы видели кадры в новостях, как толпа собралась в аэропорту Кабула, как люди пытаются зацепиться хоть за какую-то возможность попасть в самолеты; произошла также дисфункция обслуживающих компаний, прежде всего для заправки горючего", - пояснил представитель МИД.

Третье задание это получение разрешения на взлет и безопасный выход самолета из территории Афганистана.

"Эвакуация начнется сразу, как решатся эти вопросы. Мы надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время", - подчеркнул спикер.

Он рассказал, что у министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в среду утром состоялся телефонный разговор с одним из двенадцати украинцев, которые на данный момент находятся на бывшей военной базе в районе Кабула.

"Граждане заверили, что сиюминутной угрозы их жизни и здоровью нет. Их состояние удовлетворительное. Они могут свободно передвигаться по базе. Наше посольство поддерживает с ними регулярную связь, взаимодействует с причастными сторонами для разблокировки базы и эвакуации. У группы украинцев также есть альтернативный вариант помощи предложенный работодателем", - сообщил Николенко.

"В настоящее время нет безопасного коридора для доступа в аэропорт Кабула, где ситуация остается частично неконтролируемой", - говорится в заявлении штаба.

По состоянию на утро четверга украинский самолет не получил возможности посадки в аэропорту Кабула. 

Мировое сообщество потрясло произошедшее в Афганистане. Талибы ждут полной передачи власти. В то же время государства эвакуировали своих граждан и иностранных дипломатов по единственной пока действующей транспортной артерии - через кабульский аэропорт. Все наземные пункты пересечения границы захвачены и полностью контролируются боевиками.

Талибан", или "студенты" на языке пушту, появились в начале 1990-х на севере Пакистана после вывода советских войск из Афганистана. Считают, что пуштунское движение зародилось в духовных семинариях - преимущественно за деньги Саудовской Аравии - где проповедовали жесткую форму суннитского ислама.

Талибы обещали восстановить мир, безопасность и обеспечить соблюдение своей собственной строгой версии шариата, когда они придут к власти.

Вам понравится
zoom-images