Украина готова предоставить государствам и компаниям свое воздушное пространство для авиамаршрутов

Украинские представители власти реагируя на ситуацию в Белоруссии объявили о готовности Украины предоставить правительствам и частным авиакомпаниям украинское воздушное пространство для возможности перестроить авиасоединение. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины цитируя главу ведомства Александра Кубракова.

Украина учитывая ситуацию в Беларуси готова предоставить государствам и частным компаниям свое воздушное пространство для перестройки авиамаршрутов, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины со ссылкой на главу ведомства Александра Кубракова во вторник. Украина готова предоставить государствам и компаниям свое воздушное пространство для авиамаршрутов

Фото korrespondent

Александр Кубраков назвал события в Беларуси международным прецедентом. А также отметил что приоритетом для Украины является безопасность пассажиров и авиации и озвучил готовность Украины оказать максимальную поддержку правительствам и частным компаниям в процессе перестройки маршрутов через наш воздушное нашего государства. 

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский поручил украинскому правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью учитывая события, произошедшие в аэропорту Минска 23 мая.

Напомним, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска.

По заявлению премьер министра Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 26 мая, соответствующее решение было принято на заседании правительства во вторник.

Организация экстренной посадки пассажирского самолета произошла под предлогом минирования, и по указу Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. Однако после посадки был арестован редактор Telegram-канала "Беларусь головного мозга", кроторый внесен Минском в список "экстремистских", а также бывший редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его спутница, которая вляется гражданкой РФ, студенткой вильнюсского университета София Сапега, которые находились на борту. Официальный Минск заявил, что сообщение о заминировании рейса ирландской авиакомпании Raynair, выполнявший рейс Афины - Вильнюс, подписали "солдаты ХАМАС".

Международное сообщество уже отреагировало на данный инцидент. В ЕС и США событие охарактеризовали как неприемлемый шаг, требуя освобождения Протасевича.

Вам понравится
zoom-images