Спецслужбы Беларуси готовили убийство Шеремета - СМИ

Убийство Павла Шеремета могли готовить белорусские спецслужбы. Сегодня, 4 января, была опубликована аудиозапись, где обсуждается задание подорвать журналиста. Ее предоставил властям ЕС для расследования бывший сотрудник спецотряда Алмаз Игорь Макар, сообщает EUObserver

Возможность убийства Шеремета спецслужбы Беларуси обсуждали еще в апреле 2012 года по приказу Александра Лукашенка, пишут журналисты. На тот момент Комитет госбезопасности возглавлял Юрий Зайцев. На обнародованной записи фигурирует голос, похожий на его. Мужчина обсуждает с двумя силовиками Алмаза, как лучше устранить Шеремета. Сам журналист на тот момент жил в России. Спецслужбы Беларуси готовили убийство Шеремета - СМИ

Журналист Павел Шеремет. Фото: svoboda.org

"Сделаем какую-то закладку или что-то в этом роде, чтобы эту крысу... ни ног, ни рук не соберут. Нужно чтобы все получилось  как натуральным образом. Это не так воздействует на сознание людей", - говорит человек с голосом, который предположительно может принадлежать экс-главе КГБ.

Кроме Шеремета во время разговора обсуждались варианты убийства и других белорусских оппозиционных деятелей - Вячеслава Дудкина, Олега Алкаева и Владимира Бородача.

"Президент ожидает четких мероприятий", - отмечают собеседники. 

Задача стоит "спровоцировать естественный пожар, подрыв, убийство и другие вещи".


В Нацполиции Украины уже приобщили к расследованию эти аудиозаписи. Там сегодня, 4 января, сообщили, что материалы относительно возможных заказчиков убийства получили еще в декабре 2020 года.

"Сейчас следствие Нацполиции получило разрешение провести следственные действия в одной из европейских стран", - сообщили правоохранители.

Напомним, что журналиста Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года. В автомобиль, на котором он ехал, подложили взрывчатку. В деле несколько подозреваемых. Но, кто заказал убийство, следователи пока не установили.

Вам понравится
zoom-images