Суд отклонил иск природоохранной организации против "Северного потока-2" однако сертификация приостановлена

Вопрос запуска второй линии газопровода из РФ, который актуален для Украины в контексте экономической и энергетической стабильности также волнует и европейские природоохранные организации. Экологическая германская организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала иск против запуска скандального "Северного потока-2". В частности иск был направлен против горного управления немецкого города Штральзунд, поскольку оно являлось одним из лицензирующих органов, которое в 2018 году отвечало за выдачу разрешение на строительство и дальнейшую эксплуатацию трубопровода в прибрежных водах Германии.

По информации DW со ссылкой на пресс-службу суда стало известно что высший административный суд в Грайфсвальде отклонил этот иск, поданный германской природоохранной организацией (DUH) против строительства газопровода "Северный поток-2". Суд отклонил иск природоохранной организации против ”Северного потока-2” однако сертификация приостановлена

"Северный поток -2", фото apostrophe

По информации пресс службы суда, истец добивался внесения изменений в решение об утверждении проекта от 31 января 2018 года, выданное в пользу компании-оператора Nord Stream 2 AG применительно к газопроводу. При этом экологи ссылались на необходимость включения в постановление предписания об оценке опасности выбросов метана при поставке газа, опираясь на новейшие результаты американского исследования.

При оглашении вердикта судебная инстанция отметила, что у истца не было необходимых правовых полномочий для внесения указанных дополнений относительно участков, проходящих по морю в зоне юрисдикции ФРГ, а также наземных объектов в Лубмине. Также в документе отмечено, трубопровод еще до введения в эксплуатацию был проверен по таким показателям как газонепроницаемость в соответствии с правилами технической безопасности во время предварительных тестов.

"Что касается сопутствующей российской газовой инфраструктуры на суше, то жалоба была приемлемой, но необоснованной. Установки там не были частью утвержденного планом проекта", — подчеркнули в Высшем административном суде в Грайфсвальде.

Наконец, при утверждении проекта в целом была произведена оценка воздействия на окружающую среду, в частности, с учетом выбросов метана, говорится в постановлении суда.

Суд отклонил иск природоохранной организации против ”Северного потока-2” однако сертификация приостановлена  — фото 1Газопроводы построенные в обход Украины, фото: fondsk

Напомним ранее Федеральным сетевым агентством Германии был временно приостановлен процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода "Северный поток-2" по причине подачи иска природоохранной организацией Германии. 

Из-за решения немецкого регулятора приостановить процедуру сертификации компании Nord Stream 2 AG ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" может быть отложен до марта следующего года. По результатам тщательного изучения документации агентство огласило решение, что сертифицировать оператор газопровода "Северный поток-2" можно будет только в том случае, когда этот оператор будет зарегистрирован в юридической форме, соответствующей немецкому законодательству.

Такое решение регулятора привело к тому, что цены на газ снова начали расти. Во вторник цена ближайшего (декабрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигала 88,9 евро за МВт-ч ($1046 за тысячу кубометров).  А в среду цена возросла еще на 8% и стала составлять 101 евро за МВт-ч ($1188 за тысячу кубометров). 

Для Украины запуск будет обозначать финансовые потери. В случае запуска газопровода «Северный поток-2» ежегодные потери Украины составят более 50 млрд грн (около $2 млрд). Об этом заявил глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью Reuters.

«Украина будет терять около $2 млрд в год, если «Северный поток-2» будет запущен, что эквивалентно примерно 1,5% ВВП страны», — сказал Витренко.

Вам понравится
zoom-images