Одно из самых известных и обсуждаемых международных соглашений о климатических изменениях это Парижское соглашение. Что же оно означает, какова его предыстория, цели и ключевые положения.
Фото: globalcentre
Парижское соглашение было подписано как продолжение и активизация положений рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, которая была принята в Нью-Йорке 9 мая 1992 г. Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) вступила в силу 21 марта 1994 г. На сегодняшний день она является по своему охвату практически универсальным международно-правовым инструментом. 197 ратифицировавших его стран называются Сторонами Конвенции. Основная цель РКИК ООН – не допустить опасного антропогенного воздействия на климатическую систему Земли.
Принятие этого документа было прогрессивным шагом для своего времени. Ведь в 1994 году, когда он вступил в силу, научных подтверждений антропогенного характера изменения климата было меньше, чем сегодня.
Парижским соглашением предусмотрены обязательства стран о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Присутствие такого газа в атмосферах планет приводит к парниковому эффекту. На Земле приводит к росту температуры и таянию ледников.
Ход выполнение соглашения обсуждался на саммите "Большой семерки" в Италии в 2020 году.
В чем же суть Парижского соглашения, и какие его основные положения?
Соглашение было выработанное в Париже в декабре 2015 года. Это первое в истории соглашение по климату которое объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Его подписали и ратифицировали 195 стран, что позволяет назвать его историческим.
Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, который также был принят в контексте рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Киотским протоколом были установлены квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран фактически не выполнили договоренности которые были достигнуты во время подписания.
Вступило в силу Парижское соглашение в ноябре 2016 года.
Завод "Крымский титан", фото unn
Цель соглашения и его ключевые положения
Единственная цель соглашения это не позволить средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5˚С.
Было принято решение начать в период с 2050-2100 гг ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который естественным образом смогут переработать деревья, почва и Мировой океан.
Пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклад каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу.
Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствами на борьбу с последствиями климатических изменений (например, стихийные бедствия или подъем уровня океана) и переход на использование возобновляемых источников энергии.
Что осталось в соглашении, а что пришлось убрать?
Самое главное - это удержать рост температуры на Земле в пределах 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи - показатели выше этого, приведут к необратимым последствиям, - считают ученые.
К сожалению, мы уже на полпути к этому сценарию, поскольку средние температуры выросли, по сравнению с ХIX веком, почти на 1˚С, в связи с чем многие страны выступали за введение более жесткого ограничения - до 1,5˚С; в числе этих стран были те, которые расположены в низменностях и, соответственно, находятся в зоне риска затопления в случае повышения уровня моря.
В результате этого в окончательный текст соглашения добавлено обещание стремиться ограничить рост средних температур на планете до 1,5˚С.
Повышение температуры на планете, фото: nangs
В то же время впервые в подобное соглашение включен долгосрочный план по скорейшему снижению выбросов парниковых газов и достижению баланса между возникающими в результате деятельности человека парниковыми газами и их поглощением морями и лесами - ко второй половине 19 века.
"Если удастся договориться и выполнить эти договоренности, это будет означать снижение сальдо выброса парниковых газов до 0 в течение нескольких десятилетий. Это соответсвует руслу научных выкладок представленных учеными и организациями", - так прокомментировал Джон Шенхубер, директор научно-исследовательского Института климатических изменений в Потсдаме.
Некоторые специалисты называют данный договор слишком неопределенным, поскольку целый ряд первоначальных целей пришлось во время переговоров значительно смягчить.
"Парижское соглашение - это только первый шаг в долгом пути, и какие-то его части меня огорчают и расстраивают, хотя все же это какой-то прогресс", - отметил директор Greenpeace International Куми Найду.
Финансирование
Этот вопрос на переговорах был одним из самых сложных.
Развивающиеся страны заявляют о том, что им необходима финансовая и технологическая помощь, чтобы сразу реализовать переход на безуглеродную экономику.
На данный момент в планах выделять до 2020 года 100 млрд долларов в год - однако это в разы меньше, чем рассчитывали получать многие из этих государств.
Парижским соглашением закреплены обязательства развитых стран осуществлять финансирование этой суммы в 100 млрд долларов ежегодно до 2020 года, и, оттолкнувшись от нее же, договориться к 2025 году о продолжении финансирования процесса перехода развивающихся стран на безуглеродную экономику.
Безуглеровдные виды энергии, фото: stanford
Что дальше?
Важно отметить что лишь отдельные положения Парижского соглашения обязательны к исполнению, остальные носят рекомендательный и стратегический характер.
В том числе и национальные стратегии по сокращению парниковых газов, которые имеют добровольную основу; кроме этого в ходе переговоров возникли разногласия в вопросе о том, когда необходимо сново их пересмотреть в сторону ужесточения.
В итоге было решено что договор обязал подписантов в будущем каждые 5 лет проводить оценку и пересмотр.
Реализация
В 2018 году состоялась Конференция по климату в польском Катовице, где были произведены первые оценки выполнения соглашения и принята рабочая программа.
Участники Конференции в Катовице договорились также о едином подходе к оценке объемов выбросов, то есть решили, как на практике подсчитывать уровень загрязнения. Кроме того, если какая-либо страна с низким уровнем дохода не смогла выполнить взятые на себя обязательства, она может объяснить причины и представить план по преодолению преград в будущем.
Участники встречи также согласились, что после 2025 года государства с высоким уровнем дохода увеличат финансовую помощь на борьбу с изменением климата в развивающихся странах.
Еще одно существенное достижение – стороны договорились о том, как оценивать эффективность мер по борьбе с изменением климата. «В результате переговоров, длившихся круглые сутки, делегации установили правила, которые четко распределяют ответственность между странами», - заявила Патрисия Эспиноса. По ее словам, Программа устанавливает высокую планку для всех, но в ней приняты во внимание неравные возможности различных стран. «Кое-что придется еще уточнять и дополнять, но самое главное, что у нас есть каркас, система».
11 декабря, ровно через пять лет после заключения Парижского договора по климату, страны Евросоюза пришли к соглашению, предусматривающему уменьшение к 2030 году «как минимум на 55%» выбросов в атмосферу парниковых газов по сравнению с 2019 годом. RFI подвел итоги прошедшего периода.
Поставленные цели предполагали уменьшение выбросов парниковых газов и ограничение роста температуры на 1,5° к концу века. За пять прошедших лет во Франции были приняты соответствующие законы и образован Верховный совет по климату. Однако первый же его доклад показал, что выбросы во Франции снижаются примерно на 1% в год, а для достижения результата «минус 40%» выбросов в 2030 и атмосферного равновесия в 2050 нужно ускорить темпы в три раза.
Идентичные изменения в законодательной базе произошли и в других странах Европейского союза.
Однако темпы снижения выбросов очень маленькие, и количество стран, учитывая отказ США от соглашения, приводит к тому что мы приближаемся к отметке 1,5°.
"Парижское соглашение - это лишь старт мирового сообщества на пути к экологически чистому будущему планеты", - так оценил значимость этого соглашения директор отделения WWF в Великобритании Девид Ниссбаум.
Парижское соглашение, разработанное в ходе Конференции по климату проходящей в Париже приняли консенсусом 12 декабря 2015 г, а подписали в апреле, 22 числа, 2016 г является отправной точкой и стартом освоения возобновляемой энергетики на международном уровне и нам предстоит реализовать еще очень много экологических программ. От того на сколько эффективно и слаженно будут реализованы меры по сдерживании роста температуры зависит наше будущее и будущее планеты. Конечная цель – стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного (то есть обусловленного деятельностью человека) воздействия на климатическую систему.
Ранее издание Postfactum сообщало, что способна ли биоэнергетика сделать Украину энергонезависимой? - Конференция.
Также мы писали о том, то проект «ЕКОтрансформация-2021».
Кроме того вы можете узнать, как аграрный комитет Рады поддержал новый законопроект об упаковке пищевых продуктов и переработке пластика.
Топ новости