Проект «ЕКОтрансформация-2021»

В рамках нынешнего проекта-признание «ЕКОтрансформация-2021»  определяются не только проекты, улучшающие состояние окружающей среды, но и те, которые существенно способствуют улучшению благосостояния общества.

Команда организатора признание, уже в четвертый раз подряд собирает и популяризирует лучшие кейсы, анализирует всестороннюю деятельность предприятий всех отраслей хозяйств. Проект ”ЕКОтрансформация-2021”

фото предоставлено организаторами мероприятия

Людмила Цыганок, президент Профессиональной ассоциации экологов Украины, основатель «ЕКОтрансформация» отмечает:

«Необходимо констатировать, что любая хозяйственная деятельность (даже на собственном приусадебном участке или при использовании собственного автомобиля) в большей или меньшей степени оказывают влияние на окружающую среду, и это неизбежно.

Однако, как показывает практика, большинство инвесторов при строительстве новых производств пытаются использовать современное качественное энергоэффективное оборудование ведущих зарубежных производителей, которое прошло сертификацию и успешно использовалось, например, в странах Евросоюза. Это может быть одним из весомых аргументов допустимости воздействия, поскольку все мы знаем, какие строгие требования тамошнего законодательства о влиянии на окружающую среду.

А появление современного предприятия на территории ОТГ обусловливает создание рабочих мест, увеличение поступлений в местный бюджет, социальную помощь общине. В целом это положительно влияет на благосостояние общества.

Очевидно, что наиболее успешные общины обязательно должны на своей территории предприятия, сотрудничать с ними и способствовать их развитию. Такие ТГ могут себе позволить строительство даже скейт-парков, не говоря уже о надлежащем уровне содержания таких необходимых объектов инфраструктуры, как школы, детские сады, ФАПы, дороги, больницы и тому подобное.

Зато ТГ без предприятий постоянно дотируются, при этом не желая развития никакой деятельности на своей территории, часто из-за того, что это якобы приведет к «экологической катастрофе». Здесь необходимо вспомнить заброшенные колхозные фермы и поля времен 90-х - начале 2000-х. Во многих селах такие фермы сохраняются до сих пор. Действительно, экологическая ситуация там лучше - восстанавливается растительность (трава, дикорастущие деревья, кусты), отсутствуют выбросы, шум, даже животные могут проживать, но лучше ли это с точки зрения влияния на социальную среду?

Поэтому в рейтинге будут представлены те компании, фокус которых направлен не только на прибыль, но и на развитие социальной и экологической сфер».Проект ”ЕКОтрансформация-2021” — фото 1

Среди лидеров взаимодействия с общинами в агросфере является компания Kernel, которая избрала своим направлением движения «зеленый курс», поэтому значительная часть инвестиций компании ежегодно направляется на строительство экологических предприятий или модернизацию действующих активов. Цель - минимизировать влияние агробизнеса на окружающую среду с заботой о людях. В этом году компания финализируют масштабный проект по установке 6 теплоэлектростанций на собственных маслоэкстракционных заводах, генерировать тепло и энергию из подсолнечной лузги.

На очереди - строительство современных агропромышленных объектов, которые в полной мере будут отвечать экологическим нормам и социальным стандартам. В этом году компания планирует начать строительство семенного завода в Новодмитровской ТГ Черкасской области. Ориентируясь на лучшие мировые практики, компания планирует построить мощный завод и укомплектовать его новейшим оборудованием, которое соответствует экологическим нормам украинского законодательства и европейским стандартам. Кроме основной функции - обеспечения компании качественным посевным материалом - предприятие решит важные для общества вопросы. Во-первых, на заводе планируют создать 100 рабочих мест. Во-вторых, местный бюджет общины систематически будет наполняться налоговыми средствами.

Это позволит сосредоточиться на развитии инфраструктуры населенных пунктов, позаботиться об устройстве территорий, предоставить необходимое финансирование заведениям образования и медицины и, конечно, рассчитывать на существенную поддержку социальных инициатив со стороны компании.

Пример успешного сотрудничества с обществом - строительство высокотехнологичного маслоэкстракционного завода в Староконстантинове. Местная власть поддержала инвестиционный проект, разработанный за «зелеными» стандартами, поэтому в ближайшее время на территории общины заработает один из крупнейших в Европе ОЭЗ. Мощность, с которой будет работать предприятие, составляет около миллиона тонн, переработки семян подсолнечника в год. К профессиональному штата специалистов в целом привлекут 360 специалистов.

Не секрет, что сейчас социальная сфера большинства украинских сел и поселков требует значительного инвестирования для повышения уровня жизни населения. Благодаря финансовому участию Фонда образование, здравоохранение, культура и спорт получают шанс на новую жизнь, улучшается благоустройство и инфраструктура подопечных сельских территорий.

При поддержке ЭКО компаний организуется благоустройство территорий, расчистка важных инфраструктурных объектов, экоактивисты получают саженцы деревьев для озеленения территорий населенных пунктов.

Новый вид сотрудничества - энергетическая независимость общин. Компания помогает восстанавливать уличное освещение в деревнях, устанавливая солнечные батареи.

Вместе с этим, общины получают толчок к развитию зеленого туризма и становятся привлекательными территориями для привлечения инвестиций.

Напомним, уже в конце года лучшие кейсы ЭКОтрансформации будет отмечено в четвертый раз отличиями экооскар!

Среди лидеров Первого рейтинга лидеров ЭКОпроектов общин в регионах своего присутствия - АО «Укргаздобыча», Kernel, Astarta, ООО СП «НИБУЛОН», ЗАО «МХП», PepsiCo.

Пресс-служба ПАЕУ


Вам понравится
zoom-images