Решение СНБО о контроле добычи полезных ископаемых подписал Президент Украины

Ввиду общемировой тенденции изменения курса политики на сохранение природных ресурсов и достижения экологической нейтральности  соответствующие решения принимаются и украинским правительством. 

СНБО приняло решение о необходимости государственного регулирования добычи полезных ископаемых. Соответствующий указ СНБО №306/2021 «О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, которые имеют стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства» подписал Президент Украины Владимир Зеленский.  Решение СНБО о контроле добычи полезных ископаемых подписал Президент Украины

Фото wikipedia

Данным документом, в соответствии со статьей 107 Конституции Украины принято решение о следующем:

1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 июля 2021 "О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства" (прилагается).

2. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящего Указа, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Кроме этого, 16 июля СНБО определила 137 видов полезных ископаемых, на добычу которых будут выдавать лицензии находящиеся на особом контроле государства. Однако в указе Зеленского, который вводит в силу это решение, указано лишь 37 видов полезных ископаемых. Полезные ископаемые — минеральные и органические образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства (например, в качестве сырья или топлива). Украина богата на полезные ископаемые, в том числе и энерго-ресурсы, однако важно правильно их добывать и контролировать их реализацию и применение. 

Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые.

Полезные ископаемые в Украине представлены такими основными видами:

Топливные – нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, торф.

Рудные – железо, марганец, медь, никель, алюминий, кобальт.

Редкие металлы – титан, цирконий, германий, молибден, стронций, олово, вольфрам, уран.

Неметаллические полезные ископаемые – графит и горно-химическое сырье.

Драгоценные и декоративные камни.

Строительные и индустриальные полезные ископаемые.

Напомним, ранее были подписаны закон о страховании сельскохозяйственных производителей и о выведении пластиковых пакетов из оборота в супермаркетах, которые также регулируют вопросы экологического контроля в Украине. 


Вам понравится
zoom-images