Аграрный комитет Рады поддержал новый законопроект об упаковке пищевых продуктов и переработке пластика

В среду, 10 марта, Верховной Радой был рассмотрен законопроект, который регулирует нормативы по упаковке пищевых продуктов. После рассмотрения данного законопроекта Комитетом по вопросам аграрной и земельной политики он был принят, о чем сообщается на сайте ВР. Законопроект поддержали 20 из 23 нардепов присутствующих на заседании. 

Законопроект №4568 "О материалах и предметах, контактирующих с пищевыми продуктами" имплементирует в законодательство нашей страны ряда нормативов ЕС, устанавливает требования для маркировки упаковки, определяет полномочия государственных органов в сфере ее производства, оборота и применения, кроме этого внедряет особо важное для экологии Украины требование к переработке пластиковых материалов.  Аграрный комитет Рады поддержал новый законопроект об упаковке пищевых продуктов и переработке пластика

Фото promusor

Согласно пояснительной записке к новому законопроекту, он устанавливает требования к безопасности традиционных упаковочных материалов (бумага, картон, фольга, пленка, стекло, древесина, текстиль, пластик и др.), Посуды и кухонной утвари и материалов, из которых они изготовлены (керамика, металл, стекло и т.д.) и материалов (красок, клеев, лаков, силикона, воска, смол и т.п.), которые содержатся в упаковке.

Законопроект внедряет ответственность за нарушения нормативов в виде штрафа для юридических лиц в размере 15 минимальных зарплат, а для физических лиц - предпринимателей - 10 минимальных зарплат.

Текст законопроекта №4568 уже опубликован на сайте ВР. Внесен законопроект был 4 января, авторами выступили Евгения Кравчук и Марина Мезенцева ("Слуга народа"), Петр Юрчишин ("За будущее"), Николай Кучер ("Довира").

Этот законопроект нацелен на минимизацию рисков причинения урона здоровью, снижения негативного влияния на окружающую среду и приведение законодательства Украины в соответствие и стандартам законодательства Европейского Союза, как один из пунктов обязательств взятых Украиной в договоре об ассоциации. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что какие топ-10 брендов, которые загрязняют Украину пластиком.

Вам понравится
zoom-images