Страны НАТО согласовали восемь ключевых направлений деятельности Альянса до 2030 года

Внимание всего мирового сообщества приковано к важнейшим событиям на этой неделе. Вчера состоялся саммит НАТО на котором были согласованы основные направления деятельности Альянса. Так было обговорено и согласовано 8 основных направлений деятельности до 2030 г. 

Сообщил об этом во ходе  итоговой пресс конференции прошедшего на этой неделе саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет «Укринформ». Страны НАТО согласовали восемь ключевых направлений деятельности Альянса до 2030 года

Фото share.america

«Мы обговорили достаточно амбициозную повестку дня НАТО 2030, которая обеспечит дееспособность Альянса,  возможность отвечать на вызовы и угрозы современности и завтрашнего дня. Мы приняли конкретные решения в восьми ключевых сферах», - сказал Столтенберг.

Ключевые направления развития и деятельности Альянса, утвержденные на саммите:

НАТО будет развиваться, как трансатлантический форум для консультаций и совместных действий по вопросам безопасности;

Усиление системы обороны и сдерживания;

Укрепление демократических обществ путем координации обязательств НАТО;

Содействие пребыванию НАТО на острие прогресса технологий. Для этого будет создан так называемый «оборонительный ускоритель инноваций для Северной Атлантики», который будет работать со стартапами, промышленностью, научными учреждениями, и Фонд инноваций НАТО, чтобы стимулировать развитие и применение новейших технологий;

Укрепление международного порядка. НАТО планирует сотрудничать в этом вопросе с Азиатско-Тихоокеанским регионом, Австралией, Японией, Новой Зеландией и Республикой Корея, странами в Латинской Америке, в Африке и в Азии, а также с Европейским Союзом.

Усиление возможностей для стран-партнеров;

Вопрос климатических изменений;

Разработка новой Стратегической концепции НАТО.

Кроме этого НАТО планирует активно продолжать наращивание своего военного потенциала и применять все возможные комбинации разнообразных инструментов по противодействию российской агрессии.

Бюджет НАТО рос в течении последних 7 лет. Суммарно сейчас бюджет Североатлантического Альянса возрос с 943 млрд 217 млн долларов США до 1 трлн 174 млрд 240 млн. А суммарный оборонный бюджет стран НАТО в 2020 году вырос на 4,3 процента и превысил 1 триллион долларов США.

Лидеры стран-членов НАТО намерены по итогам предстоящего саммита в Брюсселе заявить о том, что коллегиально выступают против размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования.



Вам понравится
zoom-images