Стало известно, как Иран поставляет дроны в Россию

Центр национального сопротивления выпустил большое расследование о поставках иранских дронов-камикадзе в Россию. Как известно, Москва и Тегеран до сих пор продолжают отрицать поставки. Более того, россияне, которые не любят признавать технически низкий уровень своей техники, маркируют дроны Shahed-136 как Герань-2. Одновременно с этим быстро научиться пользоваться дронами россияне также не смогли, разведка сообщала, что Иран прислал своих инструкторов на оккупированную территорию Украины и в Беларусь. 

В расследовании говорится, что оружие (дроны: Mohajer, Arash-1, Arash-2, Shahed-131 и Shahed-136) доставляют по морю и по воздуху.  Стало известно, как Иран поставляет дроны в Россию

Инфографика поставок боевых дронов из Ирана в Россию/sprotyv.mod.gov.ua

Иран привлек для поставок компании Iran Air (государственная авиакомпания, которую контролирует министерство инфраструктуры), Mahan Air (основателем является «Некоммерческий институт Молала Мовахедина»), Pouya Air (входит в состав Корпуса стражей исламской революции - военная ветвь исполнительной власти Ирана) и Saha Airlines (входит в состав военно-воздушных сил Ирана).

Легко заметить, что в списке 3 государственных авиакомпании, которые подчиняются военно-политическому руководству.

ЦНС отмечает, что «Некоммерческий институт Молала Мовахедина» основал бывший вице-президент Ирана Хосейн Мараши. С 2011 года компания находится в санкционных списках США, поскольку поддерживает Корпус стражей исламской революции. 

Аналитики подчеркивают, что только Pouya Air с 12 по 18 октября выполнило 5 грузовых рейсов по маршруту Тегеран – Москва (при этом большинство парка грузовых самолетов составляют российские ИЛ-76).

Дроны везут также через Каспийское море. В документах говорится, что Иран перевозит запчасти для гражданской авиации через порт Бандар-Анзали. Пунктом назначения является Астрахань или Махачкала. Оружие перевозят корабли Иранской промышленной компании (контролируется Корпусом стражей исламской революции). ЦНС подчеркивает, что в начале ноября Иран по морю доставит в Астрахань 200 дронов в разобранном состоянии.

Аналитики также напомнили, что Россия активно вывозит украденное в Украине зерно в Сирию по маршруту Севастополь – Тартус. В обратном направлении в этих контейнерах уже могут перевозить иранские дроны. 

В Центре также добавили, что Иран расширяет производство дронов за счет других стран. Заводы есть в Сирии и Таджикистане. Существует риск, что завод узловой сборки появится в Беларуси. 

По предварительным данным, Иран может производить до 150 дронов в месяц. Детали для них Иран получает в обход санкций из Китая.

zoom-images