Россия намерена обсуждать гарантии невступления Украины в НАТО только с США

Власти России настаивают на исключительно двухстороннем формате переговоров с США относительно «гарантий безопасности» невступления в НАТО Украины и бывших стран СССР.

Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков.  Россия намерена обсуждать гарантии невступления Украины в НАТО только с США

Россия и США. Фото: УНИАН

По его словам, все остальные форматы переговоров якобы бессмысленны. 

«Суть нашего предложения заключается в двухсторонних переговорах с США. И если к ним привлекать другие страны, это все будет просто утоплено в спорах и словоблудии», — сказал дипломат. В то же время он пожаловался, что еще никогда у России не было подобной ситуации с Соединенными Штатами. 

«Я надеюсь, что в Вашингтоне не склонны недооценивать то, как все изменилось, при чем не в лучший способ. К тому же, увы, пока не наблюдаются признаки готовности их изменить свои же шаблоны», — добавил Рябков. 

Отметим, что вчера на официальном сайте российского МИД опубликовали список всех требований, которые Москва предъявила США и НАТО. Кроме всего прочего, Кремль настаивает на гарантиях нерасширения военных баз на территориях постсоветских стран, а также невозможность членства в НАТО Украины. К тому же, в Москве потребовали от Альянса отказа передавать своим партнерам в восточноевропейских странах военного подкрепления.  

Вам понравится
zoom-images