Россия не имеет права вето на решение Украины и союзников по вопросу ее членства в НАТО

Одним из тезисов обсуждаемом на саммите НАТО было, конечно, членство Украины в Альянсе. Однако, как мы помним, что некоторые страны обладали правом вето. 

В связи с этим Украину интересовало решение относительно продолжения политики “открытых дверей” и подтверждения решения Бухарестского саммита 2008 года. Россия не имеет права вето на решение Украины и союзников по вопросу ее членства в НАТО

Фото youtube

Только Украина и страны-члены НАТО будут принимать решение о ее членства в НАТО, в то время как Россия не имеет права вето в данном вопросе, подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Чрезвычайно важно обратить внимание, что каждая нация имеет право самостоятельно выбирать свой путь, и это предполагает, частью меры по обеспечению безопасности она хочет быть, включая тем, хочет ли она быть членом НАТО или нет. Меседж заключается в том, что Украина и 30 союзников решат, когда Украина станет членом НАТО. Россия, конечно, не имеет права голоса, потому что они не могут ветировать то, что могут делать соседи ", - сказал Столтенберг на пресс-конференции по результатам саммита НАТО в Брюсселе в понедельник.

В итоговом коммюнике саммита союзники по НАТО подтвердили, что двери НАТО остаются открытыми, и решения, которые Альянс принял в Бухаресте в 2008 году, остаются в силе, а Столтенберг также добавил, что НАТО не планирует возвращаться "в те времена, когда были сферы влияния, где великие державы принимали решение, что маленькие соседи могут делать, а что нет".

Напомним, что кроме Украины, на членство в Североатлантическом Альянсе претендует и Грузия, которая также пострадала от военного вмешательства РФ и войне с РФ в 2008 году. 

Для Украины членство в НАТО является приоритетным  как в деятельности внешнеэкономической, так и в реформировании. 

Вам понравится
zoom-images