Итоги первого дня визита Президента Европейского Совета в Украину

Вчера прошел первый день визита Шарля Мишеля в Украину. Это первый визит главы Европейского Совета в Украину и на на Донбасс. Как и было запланировано Шарль Мишель и Владимир Зеленский посетили линию на передовой на Донбассе и ознакомились с оперативной ситуацией ОСС. 

Во время поездки Шарль Мишель сделал заявление о том, что санкции против РФ будут оставаться в силе, до момента пока не будут реализованы Минские соглашения в полной мере. Он также отметил что на передовой в Луганской области вместе в Зеленским призвал полностью открыть все пункты въезда и выезда, назвав такую меру жизненно важной для жителей региона.  Итоги первого дня визита Президента Европейского Совета в Украину

Владимир Зеленский и Шарль Мишель, фото president

"Во время моего первого визита на восток Украины с президентом Украины Зеленским я выразил безоговорочную поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности страны. Позорная реальность такова, что люди продолжают умирать здесь и сталкиваются с ужасными последствиями конфликта. Единственный путь вперед - это полное выполнение Минских соглашений. санкции ЕС против России останутся в силе до тех пор, пока их реализация не станет реальностью ", - написал Мишель в своем Twitter сегодня.

Также президент Европейского Совета отметил и вопрос коррупции и судебной реформы. Он сказал что взятые Украиной обязательства по борьбе с коррупцией и реформированию судебной системы в рамках Договора об Ассоциации с ЕС  это важнейшие факторы последующей макрофинансовой помощи и либерализации визового режима. 

Мишель отметил, что это ключевые условия, обеспечивающие доверие украинского народа к судебным институтам и это имеет огромное значение для того, чтобы улучшить украинский бизнес-климат и привлекать зарубежные инвестиции.

"Важный прогресс был достигнут под вашим руководством, президент Зеленский. Многое все еще нужно сделать, особенно в сфере верховенства права, судебной реформы и борьбы с коррупцией. Украинские граждане должны иметь судебную систему, которая уважает и реализует верховенство права, ответственное и независимой от корыстных интересов и которая демонстрирует, что коррупция не может быть безнаказанным ", - сказал он во время онлайн-выступления в рамках форума" Украина 30 "с КПВВ" Счастье ", где он находится вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским во сегодня.

Также в своем выступлении Шарль Мишель особенно подчеркнул что ЕС поддерживает Украину  на каждом этапе реформирования, готовы и дальше оказывать поддержку и консультирование на пути к верховенству права и реформированию судебной системы. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что Президент Европейского Совета Шарль Мишель начнет визит в Украину 2 марта с посещения Донбасса.

Вам понравится
zoom-images