РФ из-за газового кризиса временно останавливает «Северный поток – 1»

Сегодня, 11 июля, на плановом обслуживании остановится газопровод «Северный поток – 2».

Об этом говорится в материале издания ТАСС. РФ из-за газового кризиса временно останавливает ”Северный поток – 1”

Северный поток – 1. Фото: DW

Отмечается, что проводить работы планируется до утра 21 июля.

Также известно, что на период работ на Северном потоке единственным способом поставлять российское «голубое топливо» в страны Центральной и Западной Европы остается единственная действующая транзитная ветвь через территорию Украины. Именно из-за нее в последнее время представители украинской стороны подтверждают заявки в объеме примерно 40 миллионов кубометров в течение суток, отметили в "Газпроме".

В то же время газоснабжение через Турецкий поток и Голубой поток предназначено для турецких потребителей и южных и юго-восточных стран Европы.

Обычно остановка для профилактики в целях обслуживания осуществляется один раз в год и влияют на весь процесс добычи и поставки газа. В то же время из-за постоянного энергетического шантажа в Евросоюзе выражают опасения, что Россия может использовать ремонт, чтобы полностью прекратить поставки газа.

Напомним, что российский монополист «Газпром» в середине июня существенно снизил уровень поставок «голубого топлива» в Германию из-за трубопровода «Северный поток – 1». Причиной такого шага назвали задержку процесса ремонта оборудования, осуществляемого экспертами немецкого концерна Siemens.

Вам понравится
zoom-images