В РФ заговорили о газовом кризисе в ЕС и призвали начать «диалог»

Европа оказалась на грани нового газового кризиса, из-за которого на рынке ЕС наблюдается нехватка порядка 25 миллиардов кубометров газа. Речь идет о проблеме, которую нужно решить, заявил «Интерфаксу» российский вице-премьер Александр Новак.

Он назвал ошибкой ставку европейского руководства на возобновляемые источники энергетики, и ее, считает чиновник, нужно признать. В свою очередь, РФ готова увеличить объемы поставок газа в страны Европы, но потребители не оставляют заявок. Более того, продолжил Новак, в Москве готовы начать переговоры с Брюсселем по энергетическим вопросам, так как считают возможным повторение газового кризиса в Европе в будущем. В РФ заговорили о газовом кризисе в ЕС и призвали начать ”диалог”

Вице-премьер РФ Александр Новак. Фото: tass.ru

«Мы выражаем готовность начать диалог, и об этом также говорил наш президент, мы хотим сесть за стол переговоров с нашими партнерами в странах Европы. И это актуально не только для нынешнего газового сезона, вполне вероятно, что такая ситуация повторится», — пояснил Новак. Согласно его расчетам, сейчас нехватка газа в европейских хранилищах газа составляет порядка 25 миллиардов кубометров газа, поэтому «нужно с этим что-то делать». 

Российский вице-премьер добавил, что в Европе, поставив на возобновляемые источники энергии, «ошиблись, но не признают этого». 

«Несмотря на все, что говорят политики, в конце концов, экономика затем все-таки вылезет. Ситуация на рыке газа в Европе – лучшее этому доказательство. Это хайпы, которые сейчас мы наблюдаем», — сказал чиновник. 

Вам понравится
zoom-images